Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
15 ноября 2013, 18:39

Тамбовчане избавились от «вредных» лампочек

Тамбовчане избавились от «вредных» лампочек
Фото: портал ВТамбове
В областном центре прошла акция по сбору ртутьсодержащих отходов.

Мероприятие устроили в рамках всемирного дня вторичной переработки бытовых отходов. В утренние часы площадка работала на Моршанском шоссе. Сюда ртутьсодержащие приборы в первую очередь приносили сотрудники типографии и журналисты. Некоторые привозили перегоревшие лампы целыми коробками.

Для горожан такая же площадка разместилась после обеда у гипермаркета «Линия». Однако большинство тамбовчан до сих пор не осознают, что простые энергосберегающие лампы, которые светят почти в каждой квартире, наносят вред не только окружающей среде, но и здоровью. Именно поэтому желающих поучаствовать в акции было совсем не много.

Сдать ртутьсодержащие отходы тамбовчане могут и в обычные дни. На сегодняшний день в Тамбове работают две таких организации. Правда, тамбовчан, кто приносят туда лампы лишь единицы. Возможно, связано это с тем, что там услуга платная. За одну энергосберегающую лампу горожанам придется заплатить 18 рублей. Сейчас экологи подумывают над тем, чтобы создать в областном центре бесплатные пункты.

В прошлом году в этот день специалисты собрали больше 800 ламп. Итоги сегодняшней акции подведут позже. Известно лишь то, что и эта опасная партия уже в ближайшее время отправится на утилизацию.