Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
18 ноября 2013, 10:24

В Тамбовской области для доноров учредили почетный знак

В Тамбовской области для доноров учредили почетный знак
Фото: портал ВТамбове
Он будет носить статус региональной награды.

Нагрудным знаком «Донорская слава Тамбовщины» будут награждать тех, кто более 100 раз сдал кровь на безвозмездной основе. В декабре первые 11 жителей области получат эту награду. В администрации региона отмечают, что ни в одном субъекте нет аналогичного знака.

Доноры Тамбовской области за свое благое дело получают компенсации. Среди них талон на питание на сумму 350 рублей или денежная выплата в размере 284 рублей. Но, как признаются жители региона, регулярно сдающие кровь, главный стимул для них не это. Важнее общественное признание.

По словам главного врача Тамбовской областной станции переливания крови Любови Поздняковой, в последние годы тамбовчане стали гораздо активнее сдавать кровь и ее компоненты. Наш регион входит в число лидеров по количеству безвозмездных доноров. В прошлом году таких людей было 5538 человек. В 2013 кровь сдали 6798 жителей региона. Среди активных участников донорского движения – сотрудники учреждений сферы здравоохранения, студенты и работники заводов «Октябрь», «Электроприбор», «Арти», «Ревтруд», «Вагонреммаш». Есть и муниципалитеты, которые вообще не желают участвовать в этом благородном деле, в их числе Ржаксинский и Сампурский районы.

В областной администрации не исключают, что с скором времени доноры смогут получать благодарственные открытки. В некоторых регионах для этого используют службу СМС. Так, донорам приходит сообщение примерно с таким текстом: «Уважаемый, Иван Иванович! Сегодня Ваша кровь спасла жизнь человека. Искреннее Вам спасибо».