Раздел Общество
23 ноября 2013, 09:00

Судьбу Соборной площади в Тамбове решит конкурс

Судьбу Соборной площади в Тамбове решит конкурс
Фото: портал ВТамбове
Реализован будет проект-победитель смотра.

На этой недели немало шума наделала новость о новом облике территории вокруг мемориала «Вечный огонь». Свое видение соборной площади одними из первых представили представители тамбовской митрополии. Напомним, на эскизах четко видно, что территорию лишат зеленых насаждений и уложат на нее каменные или гранитные плиты.

Новость тут же всколыхнула интернет-пространство региона. Например, пользователи нашего сайта, против реализации этого проекта.

Александр Грициенко:

Уберите руки от «Вечного огня»! Достаточно было и колокольни!
Зачем портить и так совсем маленькую зеленую зону? Они бы хоть дали денег «аттракционам», чтобы куда-нибудь переехали, а то абсурд какой-то получается: с одной стороны богослужение устраивают, а в нескольких метрах народ веселится, пьет и катается с криками и воплями, да еще «эта музыка» со «сцены».

Cthutq:

Слушайте, отстаньте от городской природы. Лучше уберите Икарусы и Камазы из города вместо того, чтобы трогать зеленые насаждения. Храм на бульваре Энтузиастов затеяли - одно-единственное место подошло - естественно на месте сквера. Под колокольню Казанского монастыря вырубили полсквера за памятником Зое. (Если бы поскромнее колокольню построили, может быть и не стала она крениться в сторону монастыря.) Под гипремаркет вырубили полгорсада. Под лыжню вырубили полпарка Дружба. Теперь площадь решили замостить. Все проекты обязательно связаны с погублением природы. И, конечно же, согласованы с администрацией города. Аппетиты растут. Не надо трогать аллеи, деревья и газоны, прикрываясь святыми именами. В парке Победы и для храма есть место и для площадей мощеных.

Chertopoloh:

Город такого не простит! Это перебор.

Johnny English:

Категорически против перестройки площади. Запланированные изменения разрушат ансамбль комплекса Вечного огня, который включает не только всем известное «кольцо», но и тумбы с землей из городов-героев, установленные именно на тех газонах, которые так мешают духовенству.

Считаю, что вопросы такого рода должны решаться не в кулуарах администрации, а при непосредственном участии жителей района и всех заинтересованных горожан. Форма собрания - уже вопрос отдельный, можно хоть петицию «за» и «против» на каком-то сайте завести и посмотреть, кого же больше.

Накануне комментарий по поводу реконструкции площади дали представители городской власти. Как рассказал председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова Виталий Числин, Соборная площадь действительно преобразится. Сейчас идет разработка документации для объявления конкурса проектов. На следующей неделе ее должен утвердить Александр Бобров. После публикации в газете «Наш город — Тамбов» стартует сам конкурс. В течение месяца будут принимать работы. И лишь после этого жюри выберет лучшую работу. Затем по отобранному варианту пройдут публичные слушания.

Виталий Числин, председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова:

- Каким будет конечный облик Соборной площади, пока неизвестно, все зависит от широты мысли и профессионализма автора проекта-победителя. Но ясно одно: мемориал Вечный огонь, как дань памяти нашим предкам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, мы трогать не позволим. Он останется на своем законном месте.