Раздел Общество
25 ноября 2013, 13:43

В этом году от ВИЧ-инфекции скончался 31 тамбовчанин

В этом году от ВИЧ-инфекции скончался 31 тамбовчанин
Фото: портал ВТамбове
За все годы регистрации этого заболевания на территории области умерло 284 больных.

Больше всего случаев заболевания зарегистрировали в Мичуринске. За все годы ВИЧ-инфекцией там заразились 468 человек. На втором месте с довольно большим разрывом Тамбов — здесь отметили 176 ВИЧ-инфицированных. Следом идёт Мичуринский район со 133 заболевшими.

Общее число зарегистрированных больных ВИЧ-инфекцией в регионе к ноябрю достигло 1327 человек. За 10 месяцев текущего года отметили 93 новых случая заражения ВИЧ-инфекцией. В последние два года специалисты отмечают тенденцию к стабилизации ситуации: за аналогичный период прошлого года врачи зарегистрировали на 20 ВИЧ-инфицированных больше.

Чаще всего жители региона заражаются половым путём. Однако если в прошлые годы ВИЧ попадал в организм тамбовчан на территории области, то в последние три года многие «подхватывают» инфекцию за её пределами. Обычно это происходит с теми, кто отправляется на временную работу в другие города.

По данным последних лет, половым путём тамбовчане заражаются в 7-8 раз чаще, чем при употреблении наркотиков. Среди заболевших доля инфицированных женщин достигла 50 процентов. За всё время регистрации ВИЧ-инфекции у заболевших тамбовчанок родилось 214 детей. 10 из них заразились инфекцией.

Специалисты отмечают устойчивую тенденцию уменьшения доли молодёжи среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных. Среди 18-19-летних в этом году не зарегистрировали ни одного заболевшего. На 45% снизилась заболеваемость 20-29-летних.

Больше всего инфицированных в возрастной группе от 30 до 39 лет. Их доля от общего числа составляет 51,6 процента. Количество заболевших среди 40-50-летних также увеличилось.