Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
4 декабря 2013, 17:31

Тамбовский ГУМ ожидает перерождение

Тамбовский ГУМ ожидает перерождение
Фото: tambox.ru
Ему вернут не только исторический вид, но и название.

О том, что величественное здание с колоннами в самом центре города когда-то носило другое имя, знают, пожалуй, лишь краеведы и любители истории. А ведь в 19-ом веке местные жители ходили за покупками не в ГУМ, а именно в «Гостиный двор».

По данным краеведа Марины Климковой, на месте современного ГУМа было ярмарочное место. А в 1786 году для удобства торговцев здесь построили деревянный гостиный двор, который впоследствии пострадал от пожара. С 1824 года купцы ходатайствовали о возведении новых торговых рядов, уже из кирпича. И даже предлагали оплатить все работы из своих личных средств. В 1836 году началось возведение комплекса «Гостиного двора» в стиле классицизм.

Фото: marina-klimkova.livejournal.com

Как торговая площадка «Гостиный двор» использовался до революции. После событий 1917 года величественное здание с колоннами превратили в склад. По некоторым данным, во время Великой Отечественной войны в помещениях «Гостиного двора» ремонтировали грузовые автомобили. Вторую жизнь здание получило во второй половине 50-х годов прошлого столетия.

Фото: marina-klimkova.livejournal.com

Заглядывая в ГУМ сегодняшний несложно заметить, что магазин опустел. Встретить продавцов здесь можно только на так называемой первой линии. Cкоро внутри магазина все преобразится. В первую очередь, исчезнут многочисленные торговые точки - разношерстные и разнокалиберные, торгующие всем подряд — от духов до велосипедов.

В ближайшее время ГУМ вновь станет «Гостиным двором». А множество мелких магазинчиков заменит один большой интерьерный центр. Он станет достойным примером для других интерьерных магазинов города. Внешне здание «Гостиного двора» останется практически прежним — таким, каким его знает большинство тамбовчан. Интерьерный центр представляет из себя современное решение торгового центра, объединяя выставочные и торговые площади. Уникальная архитектура «Гостиного двора» позволит ему выделиться из числа других торговых центров. Еще одно неоспоримое преимущество - здание расположено в самом сердце Тамбова, в районе с развитой инфраструктурой.

У тамбовчан появится возможность познакомиться с продукцией ведущих брендов во всех секторах мебельного рынка. Это мягкая и корпусная мебель, спальни и матрасы, детская мебель, столы и стулья, кухни, ковры, свет, домашний текстиль и предметы интерьера. Пока же здесь идут полным ходом приготовления к грядущему обновлению.

Судя по всему — у ГУМа впереди грандиозные перемены. Портал ВТамбове продолжает выяснять, каким станет ГУМ в ближайшее время. Подробности реконструкции читайте на нашем сайте на следующей неделе.