Раздел Общество
30 ноября 2013, 11:35

В атмосфере музыки: вечер инди-рока в Тамбове

В атмосфере музыки: вечер инди-рока в Тамбове
Фото: портал ВТамбове
Молодая группа из Украины «Widiwava» снова радовала своей музыкой - уже в четвертый раз за полгода. И это не последний их концерт в нашем городе.

Приглушенный свет, классный инди-рок и великолепный, разнообразный вокал Стаса Королева. Программа концерта уже сыграна, но никто не собирается уходить - и праздник музыки продолжается до самой ночи, пока солист с залитым потом лицом не садится от усталости на диван.

Выпустив весной этого года дебютный альбом «Null», молодая группа «Widiwava» из Донецка отправилась в масштабный тур, охватывающий 5 стран и почти 40 городов. В этом туре присутствует и Тамбов. Ребята стремительно набирают обороты – собирают сольные концерты и добиваются лестных отзывов от других известных исполнителей. Так, дебютный альбом высоко оценили коллеги по творчеству, например, лидер группы «Торба-на-круче» Макс Иванов назвал «Null» одним из лучших релизов среди тех, которые он вообще слышал последнее время.

Сейчас в туре команду представляет лишь один вокалист Стас Королев – человек с удивительным голосом, который позволяет ему петь в стиле Томми Йорка и исполнять песни Radiohead, что уже было в предыдущий приезд в Тамбов. Остальные три участника группы сейчас работают в Китае.

Вот что сам Стас рассказал порталу ВТамбове:

- Все началось лет в 10-12, когда кто-то из друзей принес гитару, и меня сразу это увлекло. Я взял ее на день домой и стал играть, хотя не знал, как зажимать лады, но мне просто нравилось. Потом я сказал маме, что хочу в музыкальную школу. Я поступил, учился на гитаре, потом на фортепиано. После я поступил в университет, а спустя полгода купил электрогитару и нашел себе группу. Первые года 3-4 я играл в группах, а потом ушел от этого, стал создавать свое и активно это показывать.

- А что означает название «Widiwava»?

- Этого я не скажу (улыбается). Да это не так и интересно. Мы перебрали несколько названий, но решили остановиться на «Widiwava», его предложил наш барабанщик, который уже ушел от нас. Хотя мне это название до сих пор не нравится (улыбается).

Несмотря на то, что коллектив базируется на Украине – в Донецке (сам Стас Королев родился недалеко от этого города) – песни группа исполняет исключительно или на русском или на английском языках.

- С чем связан выбор языка для песен?

- В зависимости от того, что сочиняется первым. Англоязычный текст очень классно ложится на музыку, он очень музыкальный. Если же текст первым рождается или музыка уже изначально с текстом – тогда пою на русском. А когда музыка уже готова, то легче английский язык подчинить музыкальным правилам. Заранее я точно ничего не решаю – оно, как получается, так и получается.

- А на родном языке не хочется петь?

- Есть такое желание. Но русский – мой родной язык. У меня есть песни и на украинском – но они скорее для себя, «в стол».

Концерты группы – это всегда не просто отыгранный музыкальный сет. Отличительная черта выступления «Widiwava» – это особая атмосфера общения с публикой, постоянный контакт. Поэтому зачастую концерты превращаются в многочасовые музыкальные марафоны, во время которых Королев не только поет песни, но и общается с публикой.

- Мне важно общение со зрителем. Ведь когда ты выступаешь, ты отдаешь какую-то энергию. А тут ты получаешь ее обратно, и снова отдаешь. И это просто потрясающе.

Для этого сам солист помогает публике.

- Я начинаю топать ногой или как-то еще заводить, шевелить публику. Как-то на одном совместном концерте я вышел вперед и стал стучать руками над головой. Публика в ответ начала делать то же самое. А в другой раз я задал быстрый ритм, и зрители его так ускорили, что музыканты стали запыхаться.

В Тамбове публику тоже пришлось сначала заводить, но затем люди уже сами стучали и хлопали в ритм музыки. Концерт продолжался более двух с половиной часов. а зрители все не хотели отпускать группу.

- Хотя так говорят все музыканты, но я так не говорю в каждом городе. В Тамбове мне правда очень нравится. Здесь классная и располагающая атмосфера. Я сюда приезжаю уже как будто к друзьям и знакомым.

Сыграв четвертый концерт за полгода в нашем городе, «Widiwava» поехала дальше по России. Но в феврале снова вернется в Тамбов – уже в полном составе.

«Это будет полный драйв», - обещает лидер группы.

Фото: Сергей Мосев