Раздел Общество
4 декабря 2013, 10:51

В память прославленного пианиста откроют мемориальную доску

В память прославленного пианиста откроют мемориальную доску
Фото: портал ВТамбове
Это сделают в рамках Международного фестиваля фортепианной музыки памяти народного артиста СССР Виктора Мержанова.

Он стартует завтра и продлится до 20 декабря. В эти дни пройдет ряд концертов. В них примут участие ученики, коллеги и ассистенты известного музыканта. Так, сольные выступления пройдут у народного артиста РФ Юрия Слесарева, лауреата международного конкурса Джеймса Керби из Великобритании, лауреата Премии Центрального федерального округа в области культуры и искусства Вадима Галушки, лауреата международного конкурса Екатерины Мордасовой. Ряд концертов состоится и за пределами Тамбова — музыкантов ждут в Моршанске, Котовске и Мичуринске.

В день закрытия фестиваля 20 декабря в Тамбовском музыкально-педагогическом институте им. С.В. Рахманинова откроют мемориальную доску памяти музыканта. Финальным аккордом станет концерт учащихся и преподавателей ТГМПИ им. С.В. Рахманинова в Рахманиновском зале. Эпиграфом к нему стали слова Виктора Мержанова «В музыке я вижу спасение...».

Для справки:

Виктор Мержанов родился в Тамбове. Здесь с 1928 по 1936 годы он обучался в Тамбовском музыкальном техникуме. Даже работая в Московской консерватории пианист активно участвовал в музыкальной жизни Тамбова. Он являлся инициатором проведения Международного юношеского конкурса пианистов имени С.В. Рахманинова, Международных курсов высшего художественного мастерства пианистов памяти С.В. Рахманинова.

Международную известность как пианист получил в 1945 году, когда он выиграл первую премию на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в Москве, разделив её со Святославом Рихтером. С того момента много концертировал на родине и за рубежом, выступая в странах Европы, Америки, Азии и Африки; в разное время выступал с выдающимися дирижёрами и оркестрами, многочисленные грамзаписи, выпущенные им в США, Италии, Японии и СССР, являются свидетельством высокого мирового уровня пианиста. В 1948 году Мержанов первым сделал запись Шестой сонаты Прокофьева на пластинку.