Раздел Общество
10 декабря 2013, 17:19

На Новый год на Тамбовщине срубят 35 с половиной тысяч сосен

На Новый год на Тамбовщине срубят 35 с половиной тысяч сосен
Фото: портал ВТамбове
Лесхозами области уже продано 2033 праздничных дерева.

Напомним, что стоимость елок начинается от 150 рублей. Столько придется заплатить за метровое дерево. Но стоит отметить, что это цена, по которой деревья продают в лесхозах. Предприниматели на елочных базарах делают сверху «накрутку».

В прошлом году лесные хозяйства региона продали порядка 30 тысяч деревьев. Но были и те, кто самостоятельно решил раздобыть елку для праздника. Год назад на момент конца ноября-начала декабря было задержано 7 «черных» лесорубов, ущерб от их деятельности составил около 21 тысячи рублей. В этом предпраздничном сезоне пока попался лишь один нарушитель.

Как рассказал заместитель начальника Управления лесами Александр Пышкин, срубленное самовольно деревце влетит в копеечку. 3014 рублей придется заплатить как возмещение ущерба. В дополнение к этому нарушитель получает штраф - от 3 до 3 с половиной тысяч рублей. В итоге, одно срубленное деревце, за которое на базаре продавцы попросят максимум 600 рублей, потянет на 6 с лишним тысяч.

Чтобы пресекать факты воровства елок, в преддверии Нового года работники лесхозов совместно со стражами правопорядка начинают патрулировать территорию лесов. Всего зеленый массив осматривают 24 мобильные бригады. Еще 10 стационарных постов, в которые входят инспекторы лесничеств и сотрудники ГИБДД, дежурят в крупных населенных пунктах. Они следят за теми, кто собирается вывозить незаконно вырубленные деревья.

О том, как идет заготовка елок, а также некоторые советы по уходу за новогодним деревом, читайте завтра на нашем портале.