Раздел Общество
11 декабря 2013, 16:08

На старт, внимание, марш: изучаем и подбираем на праздник елку

На старт, внимание, марш: изучаем и подбираем на праздник елку
Фото: портал ВТамбове
Зеленые красавицы уже ждут своего часа на специальных складах.

В этом году жители Тамбова не будут мучиться от отсутствия ассортимента — к Новому году в области срубят 34 с половиной тысячи елок. Точнее, даже не елок, а сосен — именно это дерево украшает наши дома в зимние праздники. Ответ на вопрос, почему у нас не продают елки, прост. В нашей полосе эти хвойные растут не очень хорошо, выращивать их затратно и проблематично. Но, как из года в год показывает практика, тамбовчан замена елки на сосну нисколько не смущает.

Перед тем, как попасть в квартиру к тамбовчанам, елки не один год ждут своего «звездного» часа. В среднем такие деревца выращивают около 6-8 лет. Чаще всего елочные «плантации» находятся вдоль линий электропередач или газопроводом, на стыке сельхозземель и лесфонда. Пока сосенка растет, за ней тщательно ухаживают. У работников лесхозов даже есть свои хитрости при выращивании новогодних елок. Например, чтобы ветки были пушистые, деревья надо «редить» - тогда у каждой сосны будет пространство для роста.

Непросто не только вырастить елочку, но и подготовить ее к продаже. Каждое деревце срубается топором вручную. Затем также в ручную грузится на машину и доставляется на склад.

В среднем за зиму только Тамбовский лесхоз принимает на своих складах около 3 с половиной тысяч сосен. Сюда приезжают розничные продавцы, чтобы закупить новогодние деревья оптом. Но выбрать себе елочку здесь могут и тамбовчане. Тем более, это выйдет дешевле. Примерно метровое дерево по расценкам Управления лесами обойдется в 150 рублей. У розничных продавцов же за него придется отдать не меньше 200. Прикупить сосну по розничной цене можно еще в пределах города — склад Тамбовского лесхоза находится в Пригородном лесу.

Высоту деревьев в Тамбовском лесхозе не принято проверять на глаз. Хотя в основном все сосны укладываются в параметры от метра до трех.

Большие елки иногда заказывают в детские сады, школы и некоторые крупные магазины. В таких случаях заказчики выезжают с работниками лесхоза в лес и сами выбирают понравившиеся дерево. Но сейчас стали популярны сборные конструкции. В специальный металлический остов вставляют сосны. Одна ветка — одна сосна. Чем выше ветка, тем меньше размер живого деревца.

Выбирая елку нужно учитывать, что на морозе дерево как бы «скукоживается». Неприглядная при первом уличном знакомстве, в домашних условиях она может оказаться невероятно пушистой и ароматной. Кстати, даже просто аромат сосновой хвои и смолы положительно действует на организм. Но при транспортировке в дом или квартиру, нужно быть осторожнее — не прижимайте радостно дерево близко к себе — избавиться от смолы на одежде практически невозможно.

Есть свои секреты и для «долголетия» новогоднего дерева. Например, чтобы сосна стояла подольше и иголки не подсыхали, нужно после того, как она отогреется, обновить сруб и поставить дерево в емкость с влажным песком. Если он будет просыхать, то его нужно периодически увлажнять. С елью такой фокус не пройдет. Зато можно своими руками создать необычный эффект на живых еловых веточках. Для этого достаточно сделать сильно солевой раствор и в него поставить ветки. Соль должна проступить на хвоинках и сделать их серебряными.

Фото: портал ВТамбове