Раздел Общество
17 декабря 2013, 19:19

Премьера фильма о Зое Космодемьянской может пройти на тамбовской земле

Премьера фильма о Зое Космодемьянской может пройти на тамбовской земле
Фото: портал ВТамбове
Над лентой трудится российско-американская команда.

Инициатор проекта - Джонатан Платт - профессор славистики Питтсбургского университета. Как сообщила со страниц газеты «Тамбовская жизнь» лауреат премии имени Зои Космодемьянской рассказовка Марина Турсина, гражданин США также сотрудничал с художником из Санкт-Петербурга Натальей Першиной-Якиманской. Творческий тандем вышел на жительницу тамбовской области и попросил оказать помощь в подготовке фильма о прославленной героине Великой Отечественной.

В августе съёмочная группа побывала в городе Рассказово. В гости к Марине Турсиной прибыли сам Джонатан Платт, режиссёр проекта Наталья Першина-Якиманская с мужем, историком искусств из Нидерландов Питер Вакемакерс и оператор фильма София Акимова. Как оказалось, параллельно со съемкой видео американец писал книгу о тамбовской героине. Он собирает информацию о Зое Космодемьянской, записывает интервью с людьми, кто хранит какую-либо информацию о девушке. Так, перед приездом в «носочную столицу» страны съемочная группа побывала у обозревателя газеты «Правда» Виктора Кожемяко, автора статей о Зое.

В Тамбовской области гости записали ряд интервью: с автором сайта «Зоя Космодемьянская» Мариной Турсиной, руководителем Музея Военно-исторической Славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского в селе Осино-Гай Сергеем Полянским, тамбовскими поэтессами Марией Знобищевой и Валентиной Дорожкиной, директором Борщёвского исторического музея имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской Лидией Шебуновой. А также с первым секретарём Тамбовского обкома комсомола Артёмом Александровым.

На страницах «Тамбовской жизни» Марина Турсина цитирует Джонатана Платта.

- Я один из героев фильма. Сюжет его таков: профессор выходит из своего кабинета из-за тоски по подвигу. Этот проект помогает мне почувствовать и понять свою собственную любовь и восхищение Зоей, он даёт возможность не ошибиться и идти по правильному пути в книге. Возможно, это будет не фильм, а видеоинсталляция. Сюжеты разные — интервью, читки предсмертной речи Зои в повседневных пространствах, рассказовские носки (мотив связан с босой Зоей)…

Побывали ребята и на родине Зои — в селе Осино-Гай Гавриловского района и в самом Тамбове. Вместе со вторым оператором - Ая Траугот — прошлись по скверу имени Зои Космодемьянской. А в областной детской библиотеке встретились с поэтессами Валентиной Дорожкиной и Марией Знобищевой. Следующий пункт поездки — музей в Борщёвке.

В начале осени наступил московский этап съемок - в 201-й гимназии, где училась Зоя и на Новодевичьем кладбище, где она похоронена. Начались работы в деревне Петрищево. Зимой предполагается продолжить съёмки в Петрищево — деревне, где погибла Зоя Космодемьянская. Премьера фильма планируется на тамбовской земле, которая дала жизнь первой женщине, получившей в годы Великой Отечественной войны высочайшее звание Героя Советского Союза.