Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
18 декабря 2013, 10:02

Власти Тамбова предостерегают горожан от прогулок по речному льду

Власти Тамбова предостерегают горожан от прогулок по речному льду
Фото: портал ВТамбове
Такой «экстрим» может закончиться трагически.

В начале месяца сотрудники МЧС уже открыли печальную статистику утонувших в зимний период. Из канала Цны в районе моста Влюбленных было извлечено тело 53-летнего мужчины. А несколькими днями ранее из полыньи в районе кислородной станции спасателями-водолазами был вытащен 11-летний подросток. К счастью, ученик лицея №29 не пострадал.

Как отмечают в городской администрации, лед пока нестабилен. Ночью он крепнет, а с повышением дневных температур - истончается. По данным комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды, в настоящее время толщина ледяного покрова на акваториях областного центра составляет в среднем 5 сантиметров. Безопасным же для одного человека считается десятисантиметровый лед. А вот кататься на коньках советуют лишь тогда, когда толщина льда превышает 12 сантиметров. Если же рассекать по замерзшей реке планируют несколько человек, то эта цифра увеличивается еще на 13 сантиметров.

Специалисты советуют не выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. Безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Если же их нет - перед тем, как спуститься на лед, надо очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Для этого используйте лыжную или обычную палку. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, значит, лед тонкий, и ходить по нему нельзя. В тех случаях, когда водоем переходят группой, нужно соблюдать расстояние друг от друга 5-6 метров. Рюкзак рекомендуется носить на одном плече или вовсе держать в руках, чтобы в случае чрезвычайной ситуации быстро освободиться.