Раздел Общество
25 декабря 2013, 16:34

В Тамбове могут появиться памятники известным людям

В Тамбове могут появиться памятники известным людям
Фото: портал ВТамбове
У городских властей есть список объектов, которые им хотелось бы установить в областном центре.

До сих пор не решен вопрос с памятником основателю Тамбова Роману Боборыкину. По словам сити-менеджера Александра Боброва, несколько лет назад был проведен конкурс на лучший проект скульптуры. Три варианта были отобраны. Но дальше этого не пошло. Планировалось, что памятник государственному деятелю появится в сквере Петрова, ближе к выходу на площадь Ленина.

Из тех объектов, которые власти Тамбова хотели бы установить на улицах города, был составлен небольшой список. Его чиновники отправили на рассмотрение депутатам гордумы. В перечне значится знак российскому офицеру. Напомним, что с инициативой установить его не первый год выступает почетный гражданин Тамбова Игорь Николаев. Автором знака станет Александр Куликов. Встретиться с архитектором и обсудить вопрос установки монумента в скором времени должен глава городской администрации. Александр Куликов уже озвучил цену знака — 2 миллиона 200 тысяч рублей. По словам Александра Боброва, предполагается, что расходы на себя должны взять спонсоры. После того, как будет готов окончательный проект, его изучит группа экспертов. Она-то и примет решение — ставить знак или нет.

Этой осенью в Тамбове побывал известный скульптор Александр Рукавишников. Он — автор памятников Федору Достоевскому у Центральной госбиблиотеки, Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище, Михаилу Шолохову на столичном Гоголевском бульваре. Он будет работать и над образом Владимира Вернадского. Памятник ученому хотят поставить на перекрестке улицы Советская и бульвар Энтузиастов. Благоустройством территории займется городская администрация. За установку памятника же отвечают власти региона.

Есть вариант и установки в сквере у бывшего ДК «Авангард» на Советской памятника адмиралу, флотоводцу Федору Ушакову. Сейчас идут переговоры с авторами, имеются даже предварительные эскизы скульптур от пензенских архитекторов. Есть и готовый вариант — его заказывали для установки в Ярославле, но затем город отказался от памятника. Проблемой остается стоимость — инициаторы установки скульптуры считают цену завышенной.

А в городской Думе занимаются вопросом изготовления и установки в районе Летки памятника дважды Герою Советского Союза Василию Сенько. Также власти города вместе с вице-губернатором Сергеем Чеботаревым рассматривают возможность поставить в областном центре памятник композитору Василию Агапкину. Пока это только идея — ни конкретный образ, ни место ещё не обсуждались.