Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
30 декабря 2013, 09:51

Рабочие места в России поделили на четыре категории

Рабочие места в России поделили на четыре категории
Фото: ur-kon.ru
Улучшать условия труда для работников станет выгодным.

Владимир Путин подписал закон о специальной оценке условий труда, вводящий категории рабочих мест в стране.

Закон вводит четыре «ранга»: «оптимальный класс», «допустимый класс», «вредный класс» и «опасный класс». От них будут зависеть компенсации работникам за вредные или опасные условия труда, а также размер страховых взносов со стороны работодателя, пишет «РИА Новости».

Согласно документу, проводить оценку условий труда будет независимая организация, обладающая аттестованными экспертами и необходимым измерительным оборудованием. Оценку предполагается проводить не реже, чем раз в пять лет.

Предусмотрена также экспертиза условий труда. Так, если профсоюзы или работники не согласны с результатом обычной экспертизы, они могут в досудебном порядке обратиться в Роструд, и он проведет повторную проверку, которая для предприятия будет бесплатной.

Как ранее отмечал первый замминистра труда и соцзащиты России Сергей Вельмяйкин, сейчас более 21 миллиона россиян работают во вредных условиях, это 31% от общей численности экономически активного населения. Из-за этого ежегодно увеличивается на 5–7 тысяч человек количество заболевших профзаболеваниями. Суммарные экономические потери государства и работодателей составляют до 1,9 триллиона рублей ежегодно. Законопроект должен помочь решить проблему. В частности — он будет стимулировать работодателей улучшать условия труда.

Предусматривается, что закон вступает в силу с 1 января 2014 года.