Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
30 декабря 2013, 17:13

После Олимпиады тамбовская шапка-чемпионка может переехать на лыжный стадион

После Олимпиады тамбовская шапка-чемпионка может переехать на лыжный стадион
Фото: Управление по физической культуре, спорту и туризму
Уникальная конструкция из стали и пряжи уже готова и ждет своего часа.

О том, как будет выглядеть шапка-чемпионка, мы писали в минувшие выходные. Сегодня стали известны подробности как работы над проектом, так и детали его реализации.

На стадии обдумывания проекта у представителей спорткомитета стояла задача удивить тамбовчан и гостей города в предстоящие олимпийские дни. В туристско-информационном отделе сначала определили, какие региональные бренды можно представить. В итоге остановились на вязанной шапке — символе теплоты и радушия. Тем более, у нас есть город Рассказово, где вязание — основное занятие для многих жителей.

Когда прекратились споры про форму, в Управлении по физической культуре, спорту и туризму начали придумывать цветовое решение. Среди нескольких вариантов остановились на традиционном триколоре. Хотя были предложены и более смелые решения. Некоторые эскизы украшали колосья, волки и яблоки — основные символы региона.

Но в итоге было принято решение оставить на шапке снежинки, логотип предстоящих Игр и название области на двух языках.

Частные мастерицы Рассказово уже связали основу для шапки. На это ушло 73 килограмма 320 граммов пряжи. Для справки — протяженность 100 граммов ниток, что использовали вязальщицы, около 18 метров. Каркас же готовили на мичуринском заводе «Прогресс».

Похожую шапку уже делали в Киеве. Но украинский головной убор уступает нашему в размерах — 3,5 метра против 6. Правда, в шапку киевлян можно было зайти — там располагался павильон. В Тамбове конструкция будет выполнять чисто декоративную функцию.

Установят чемпионку, как сообщалось ранее, на лестнице у ЛДС «Кристалл». Монтаж конструкции начнется 9 января. Простоит она там до конца Олимпийских игр. А после этого ее планируют отправить на лыжный стадион, что строится в Парке дружбы.

Шапка-чемпионка уже точно войдет в «Книгу рекордов России». Соответствующий сертификат в Тамбов привезет ее представитель Леонид Сенаторов. 12 января документ будет торжественно вручен нашим чиновникам. Также представители регионального Минспорта отправили заявку в «Книгу рекордов Гинесса».