Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
31 декабря 2013, 13:26

В тамбовской «картинке» откроется выставка «Два имени»

В тамбовской «картинке» откроется выставка «Два имени»
Фото: портал ВТамбове
На ней можно будет познакомиться с работами живописца Виктора Шемякина и скульптора Константина Малофеева.

Оба художника родились в других областях, но творческая их судьба неразрывно связана с Тамбовом. Детство Виктора Шемякина прошло в Забайкалье и Сибири. Он перебрался в наш город после того, как окончил Иркутское училище искусств. Но суровая красота родных мест оставила в его памяти неизгладимое впечатление.

Для работ Виктора Шемякина характерны сдержанный колорит, крупные, пастозные мазки. Художник писал пейзажи и натюрморты. Его работы выставляли на всероссийских, республиканских, региональных и зарубежных выставках. Одни из самых известных картин — «Серый день», « Вечер. Северные баньки», «Верстак», «Скоро весна».

Многие творения Виктора Шемякина хранятся в музеях России и других стран. Есть кое-что в частных коллекциях в Югославии, Германии, Финляндии. На грядущей выставке представят более 70 произведений из фондов Тамбовской областной картинной галереи, из коллекции семьи художника, а также из частных собраний.

Константин Малофеев знаком тамбовчанам как автор многочисленных станковых и монументальных скульптур. Большую часть его работ составляют портреты и небольшие жанровые композиции. Он приехал в наш город после окончания Пензенского художественного училища. В шестидесятых годах скульптор активно участвует в местных выставках.

Художник создавал портреты прославленных русских авиаторов, учёных, представителей интеллигенции. Среди его работ памятник Сергею Рахманинову, который в 1982 году установили в селе Ивановка. Одно из самых значительных творений скульптора — памятник «Вечной славы» тамбовским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Его Константин Малофеев выполнил в соавторстве с ещё двумя художниками.

Выставка откроется сразу после новогодних выходных — 9 января в 15:00. Её посвятят 70-летию со дня рождения Виктора Шемякина и 80-летию со дня рождения Константина Малофеева.