Раздел Общество
11 января 2014, 09:00

О чем говорил Тамбов: самые значимые события города с 6 по 10 января

О чем говорил Тамбов: самые значимые события города с 6 по 10 января
Фото: artint.ru
Что обсуждали на скамейках у подъездов, в общественном транспорте и в курилках, теперь можно прочитать в одном месте. То, чем запомнилась минувшая неделя, — в нашем дайджесте.

В Тамбове назначили нового начальника регионального УМВД. Согласно указу Президента РФ Владимира Путина от 4 января, 50-летнему Юрию Кулику присвоено звание генерала-майора полиции. За его плечами начальство над Санкт-Петербургским линейным управлением внутренних дел на транспорте. Кроме того, он стоял во главе Приволжского УВД на транспорте, позднее возглавлял Московское УВД на воздушном и водном транспорте. В 2011 году его перевели на службу в ФСИН РФ, где он получил должность начальника Управления Федеральной службы исполнения наказания по Краснодарскому краю.

***

В ночь с 6 на 7 января в храмах Тамбова состоялись торжественные богослужения. Главную церемонию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе провёл митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Среди тамбовчан, пришедших на службу, оказались глава администрации города Александр Бобров и вице-губернатор Сергей Чеботарев. После прочтения Рождественского послания Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Феодосий раздал прихожанам Вифлеемский огонь, который накануне доставили в Тамбов со Святой земли.

***

Тамбовские баскетболисты начали новый год с уверенных побед. 6 и 7 января БК «Тамбов» принимал на своём поле гостей из Омска. В первой игре БК «1716» пытался активно атаковать красно-белых. Во втором периоде им удалось сократить разрыв в счёте, но преимущество осталось за нашими спортсменами – 50:46. В следующие 10 минут на паркете развернулась упорная борьба – команды практически не уступали друг другу. Но четвёртый период расставил всё по местам, счёт – 90:79 – в пользу БК «Тамбов». Не удалось отыграться гостям и на следующий день. 7 января тамбовчане не уступили омскому БК «1716» ни в одном периоде.

***

Группа «Руки вверх» даст в Тамбове еще один концерт. Выступление намечено на 26 февраля. Концерт начнётся в 19:00 в ледовом дворце спорта «Кристалл». Помимо любимых песен 90-х, тамбовчане услышат эксклюзивные премьеры новых композиций. В прошлом году приезд популярной группы вызвал в нашем городе невероятный ажиотаж. Билеты были распроданы за две недели до концерта. В день выступления в продажу поступила еще сотня билетов, которые разошлись в считанные минуты.

***

В Тамбовской картинной галерее открылась выставка двух художников. Экспозицию посвятили 70-летию со дня рождения живописца Виктора Шемякина и 80-летию со дня рождения скульптора Константина Малофеева. Творцы жили в разных уголках страны, а, приехав в Тамбов, познакомились и подружились. Помимо фонда галереи, на выставке представлены произведения из частных собраний и семейных коллекций.

***

В Антарктиде установили флаг Тамбовской области. Там с 10-дневной экспедицией побывали местный предприниматель Алексей Бородин и мэр города Уварово Александр Кузнецов. Второй является мастером спорта международного класса по радиоспорту. Именно ему поручили миссию — установить в Антарктиде флаг тамбовского клуба радиолюбителей-путешественников «Русский Робинзон». Алексей Бородин привёз в Антарктиду флаг Тамбовской области. Кроме того, тамбовчане по благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия доставили в единственный русский храм Антарктиды местные святыни – икону Божией Матери «Тамбовской» и икону Святителя Питирима Тамбовского

***

У ледового дворца спорта «Кристалл» установили шапку-чемпионку. Огромный головной убор разместился на ступеньках перед входом. Металлическую конструкцию накрыли трёхцветным полотнищем с символикой сочинской Олимпиады. Вязали головной убор мастерицы из Рассказово, а его каркас изготовили на мичуринском заводе «Прогресс». Рост шапки – почти 7 метров, а длина окружности её основания символична — 2014 сантиметров. Шапка простоит у «Кристалла» до завершения Олимпийских игр.

***

Тамбовщине подарили чашу Олимпийского огня. Торжественное событие состоялось накануне в здании обладминистрации. Оформлена она в цветах Сочинской Олимпиады. Высота чаши составляет 130 сантиметров, ширина - 60 сантиметров. Пламя в ней заискрится в грядущее воскресенье, когда эстафета Олимпийского огня пройдёт свой маршрут по улицам нашего города.


Фотографии: портал ВТамбове