Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
16 января 2014, 09:31

Священники Тамбовщины озаботились восстановлением уникальной церкви

Священники Тамбовщины озаботились восстановлением уникальной церкви
Фото: Тамбовская митрополия
Митрополит Феодосий предложил священнослужителям и жителям рассказовского села возродить Ахтырский храм.

На этой неделе глава Тамбовской митрополии посетил село Нижнеспасское Рассказовского района. Попутно он совершил поездку в село Ахтырка. Вместе с местными священниками владыка осмотрел полуразрушенный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Ахтырская».

Это первый храм, построенный на территории Рассказовского уезда. На свои средства в 1816 году его возвел капитан-майор Николай Сатин, предводитель тамбовского уездного дворянства и герой войны 1812 года. Согласно архивным данным на 1911 год в Ахтырском храме было 3 престола: главный освящен в честь иконы Ахтырской Божией Матери, один придел – в честь Дмитрия Ростовского, другой – в честь святителя Николая Чудотворца. Последним священником Ахтырского храма был Петр Остроумов.

С точки зрения архитектуры храм очень интересен. Диаметр у основания купольной части 8 метров. Купол выполнен без перекрытий только из кирпича. На внутренней голубой стороне купола имеются барельефы больших цветов с лепестками и сердцевиной. Также сохранились винтовые лестницы на второй уровень колокольни и центрального зала.

Митрополит Феодосий призвал священнослужителей и жителей села объединиться в вопросе восстановления Ахтырского храма.