Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
18 января 2014, 09:02

О чем говорил Тамбов: самые значимые события города с 13 по 17 января

О чем говорил Тамбов: самые значимые события города с 13 по 17 января
Фото: news.rambler.ru
Что обсуждали на скамейках у подъездов, в общественном транспорте и в курилках, теперь можно прочитать в одном месте. То, чем запомнилась минувшая неделя, — в нашем дайджесте.

Эстафету Олимпийского огня в Тамбове можно назвать событием десятилетия в регионе. С таким же ажиотажем проходят только визиты Президента или премьер-министра. Огонь пронесли по улицам города. Маршрут факелоносцев захватил центральную и северную части Тамбова.

По улицам они курсировали почти 6 часов. У горожан эстафета вызвала настоящий восторг — люди фотографировали факелоносцев, красочные автобусы партнеров, службу сопровождения, пытались подержаться за факел или обнять счастливчика, которому довелось пронести огонь по областному центру. Правда, были и те, кто отнесся к мероприятию всероссийского масштаба с легким презрением.

* * *

Эстафета отгремела, но шлейф олимпийских новостей продолжал тянуться в течение всей недели. Так, например, выяснилось, что большая часть факелоносцев этот самый факел выкупила. Для некоторых тамбовчан его стоимость равна месячной зарплате. Нашлись и довольно хитрые горожане, которые решили заработать на всеобщем олимпийском ажиотаже. В сети появились объявления о продаже специальных «сторублевок», выпуск которых начался минувшей осенью. Каждый тамбовчанин выставил за купюру номиналом в 100 рублей свою цену. Некоторые даже пообещали выгодные предложения со скидками.

* * *

Еще одна тема недели — Крещение. Искупаться в реке сегодня ночью соберется, наверное, поменьше людей, чем на эстафету Олимпийского огня. Но, судя по предыдущим годам, на Набережной будет довольно людно. По традиции на канале Цны прорубили 5 купелей. Пускать к иорданям будут по очереди — выйти на лед сразу всем желающим не дадут стражи порядка. Они же будут следить, чтобы к майнам не подходили пьяные горожане.

Крещение вводит свои коррективы в обычную жизнь города. Так, сегодня в ночь Набережную закроют для транспорта, общественный транспорт продлит работу, а фонари не потухнут до самого рассвета.

* * *

В Тамбове могут появиться практически «потемкинские деревни». Чиновники обсудили, как нужно развиваться исторической части города. Есть мнение, что сохранить надо не только памятники архитектуры, но и простые старые дома, несущие дух прошлых эпох. Для домов по Карла Маркса уже готовят проекты реконструкции фасадов.

Прелести русской провинции будут сохранять и необычным способом. В некоторых случаях будут использовать бутафорские фасады. В особо критичных ситуациях дома будут сносить и строить заново в том виде, в котором дом возводили наши предки.

* * *

Бульвар Энтузиастов станет шире и ровнее. Об этом губернатор сообщил на своем неофициальном сайте. 200 миллионов рублей — и улица преобразится. Новый асфальт и отремонтированные тротуары — меньшее, что ожидает бульвар. Изменит ли это сегодняшнюю ситуацию с заторами — узнаем уже в этом году.

* * *

В Тамбов вернулась зима. И сразу застала врасплох как горожан, так и коммунальные службы. Улицы замело буквально за ночь — страдали пешеходы, страдали водители. Количество ДТП сразу возросло. Одно из них парализовало движение на Советской утром в час пик. Зато социальные сети пестрели радостными сообщениями, что наконец-то город укутало белым.

* * *

Власти Тамбовщины увеличили прожиточный минимум. За последний квартал минувшего года он подрос на целых 123 рубля на душу населения! По мнению чиновников, чтобы худо-бедно прожить, трудоспособному тамбовчанину достаточно 5815 рублей в месяц. Для элементарного существования ребенка хватит 5030 рублей. А пенсионерам, по мнению властей, достаточно и вовсе четырех с небольшим тысяч.

* * *

Елками тамбовчане могут накормить … верблюдов. После Крещения мусорные площадки города начали заполонять новогодние красавицы. Как обычно, отслужившие свое деревья пойдут на переработку. Ими будут топить и кормить. Часть елок не найдут полезного применения — их просто захоронят на полигоне.