Раздел Общество
19 января 2014, 18:45

«Крещенское ДТП»: год судов и слез

«Крещенское ДТП»: год судов и слез
Фото: портал ВТамбове
Прошел ровно год с момента аварии, о которой говорил весь Тамбов.

Такого резонансного ДТП в Тамбове не было давно. А может, и вовсе за всю современную историю города. Конечно, в авариях порой погибает одновременно по несколько человек. Но в ту ночь оборвалась жизнь еще совсем мальчишек, только-только перешагнувших 18-летний рубеж. Масла в огонь подлил и тот факт, что участником аварии стал родственник высокопоставленного чиновника, заместителя Олега Бетина. Мы предлагаем вспомнить хронологию событий и разобраться, что сейчас происходит в деле о «крещенском ДТП», как окрестили его журналисты и общественность.

Начало

19 января 4 молодых человека возвращались с крещенского купания. 18-летние парни ехали на «пятерке» по Карла Маркса. Примерно в 2:50 в районе областной администрации в их авто на большой скорости врезалась иномарка. От удара машина отечественного производства загорелась. Трое парней погибли на месте. Водитель «Жигулей» скончался в больнице чуть позже.

В суете никто не заметил, как с места происшествия скрылся водитель злополучной BMW. Но установить личность человека за рулем не составило труда. Им оказался племянник вице-губернатора Николая Горденкова Дмитрий. В интернете тут же начались разговоры, что высокое положение родственника позволит водителю иномарки избежать наказания. Дмитрия тем временем объявили в розыск.

В аварии в ночь с 18 на 19 января погибли 4 парня: Артем Субочев, Роман Чернов, Юрий Штерн и Алексей Карасев.

Фото: vk.com

Розыск

Пока стражи порядка искали потенциального виновника аварии, весь город обсуждал аварию. Люди пересматривали видео с места происшествия, по кусочкам собирали хронологию и подробности произошедшего. Особо рьяные «накопали» информацию о Дмитрии Горденкове, выяснив, что у молодого человека уже были проблемы с законом. Хулиганство, кража, незаконный оборот наркотиков, многочисленные ДТП и нарушения ПДД — таков «послужной» список 33-летнего тамбовчанина.

В тот же день следователи возбудили уголовное дело по статье 264 части 5 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». А полицейские, как только была установлена личность водителя, взялись за усиленный розыск. Скептично настроенные горожане не верили в рвение местных стражей порядка. Но в официальном обращении представители УМВД заявили, что связи подозреваемого никак не сказываются на их работе.

Чтобы найти следы пропавшего водителя, были опрошены родственники и знакомые Дмитрия Горденкова. Свой комментарий случившемуся дал и заместитель главы администрации области, дядя разыскиваемого, Николай Горденков.

Николай Горденков, заместитель главы администрации Тамбовской области:

Я очень переживаю, прежде всего, за тех ребят, которые погибли в этой аварии. Могу заверить, что никакого вмешательства в расследование с моей стороны не будет. У меня нет ни административного ресурса, ни морального права так поступать.

Дмитрий Горденков объявился сам — вечером 23 января он пришел в полицию … Саратова. По словам адвоката тамбовчанина, его клиент обратился в УМВД, как только услышал, что его ищут. Подозреваемого тут же взяли под стражу и отправили в Тамбов. Здесь начался долгий этап, который Горденков провел в СИЗО - его отказались отпустить даже под залог.

Расследование

После задержания Горденкова свои комментарии ситуации начали давать высокопоставленные лица региона. Никто не остался в стороне резонансной аварии. Так, например, Григорий Гоман, занимающий на тот момент пост главы регионального УМВД, сказал что они сделают все, чтобы доказать вину Горденкова. А вице-губернатор Александр Сазонов заверил тамбовчан, что расследование будет вестись объективно.

В ходе следствия удалось выяснить, что в крови задержанного были обнаружены следы каннабиноидов. Примерная скорость BMW во время аварии — более 140 километров в час. По данным следователей, полицию и скорую помощь Горденков не вызывал и особую помощь парням в горящей машине не оказал. Чтобы разобраться в том, осознавал ли свои действия подозреваемый, пришлось обратиться к столичным специалистам. В институте им. Сербского эксперты дали заключение, из которого следует, что мужчина все понимал и мог дать оценку ситуации.

В конце июля Горденкова освободили из-под стражи — он провел за решеткой полгода в ожидании суда. По закону задерживать подозреваемого на больший срок нельзя. Отметим, что судья несколько раз продлевал срок заключения и отказывался выпускать Горденкова под подписку о невыезде. Не смягчили служителя Фемиды ни положительные характеристики с места работы, ни наличие находящихся на иждивении жены и пятимесячной дочери.

Резонанс

Родственники и близкие погибших парней всячески старались привлечь внимание общественности к делу. Наказать виновного, не дать ему уйти от правосудия — такую цель преследовали убитые горем родители мальчиков. В итоге историей даже заинтересовались в команде программы «Пусть говорят». Правда, для малаховской съемочной группы все закончилось ничем. Зато на НТВ в передаче «Говорит и показывает» вышла программа, посвященная «крещенскому ДТП».

В феврале в память о ребятах провели две акции. Сначала был устроен автопробег в память о ребятах. Проходил он под девизом «Нет пьянству за рулем!».

А через неделю у «Кристалла» прошел большой митинг. На нем говорили как о конкретном ДТП, так и обо всех авариях, где виновниками были нетрезвые или не соблюдающие ПДД водители.

Суд

Перед судом Дмитрий Горденков отвечает по двум статьям — статья 125 «Оставление в опасности» и часть 6 статьи 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Слушания растянулись на два с лишним месяца. Первое заседание по делу состоялось в начале ноября. Последнее на сегодняшний день — на минувшей неделе. За это время перед судом выступили потерпевшие, свидетели аварии и те, с кем проводил время перед ДТП Горденков. Компаньоны обвиняемого по прошлогоднему крещенскому вечеру в один голос утверждают, что спиртного Дмитрий не употреблял. Не был пролит свет и на его быстрое исчезновение с места ДТП. Причем оказалось, что свидетели неохотно приходят на слушания — некоторых приходится вызывать в принудительном порядке.

Сам Горденков утверждает, что на момент совершения аварии был трезв. А после случившегося даже пытался помочь ребятам. Правда, последнее утверждение не нашло подтверждения в показаниях свидетелей ДТП, да и согласно записям с камер наблюдения, к горящим «Жигулям» он подошел всего на несколько секунд.

Во время судебных слушаний Горденков находился на свободе. Сколько родители погибших парней не просили судью заключить его под стражу, сделать это служитель Фемиды отказывался.

Крайнее слушание даже посетили родители обвиняемого. Но давать каких-либо показания не стали. Если на следующее слушание придут оставшиеся свидетели, то оно станет последним. Далее начнутся прения. Тогда же наконец-то свое слово сможет сказать и подсудимый.

Сегодня - годовщина аварии. В память о ребятах на месте ДТП недалеко от «Галереи» появились цветы и свечи.