Раздел Общество
20 января 2014, 13:03

Народная новость: В Рассказово стартовал арт-проект

Народная новость: В Рассказово стартовал арт-проект
Фото: Марина Александрова
Студенты и сотрудники Рассказовского представительства ТГУ им. Г.Р. Державина развеяли местные стереотипы, о том, что шерстяные нитки предназначены только для вязания носков и других предметов одежды.

Проводимые студентами конкурсы по вязанию и акции в стиле ярбомбинг привлекли внимание не только местных жителей, которые сегодня уже стали частью большой творческой команды, но и столичных деятелей современного искусства, пригласивших расказовцев на международный арт-фестиваль. В минувший четверг, 16 января 2014 г., в РП ТГУ состоялась презентация нового арт-проекта – «СДЕЛАЙ ГОРОД ЯРЧЕ – УКРАСЬ ЦВЕТАМИ».

Большая часть зимы уже позади, прибавляется световой день, а это значит, что весна все ближе. Именно весне и её главному символу – цветам – посвящен арт-проект, задачами которого являются выявление талантливых людей в искусстве вязания, установление творческих контактов, обмен информацией и опытом работы между людьми, занимающимися вязанием. «Цветочная» тематика будет в центре всех мероприятий Арт-проекта (их больше десятка!).
А стартовал он с объявления сразу двух творческих конкурсов. Конкурс «САМЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ВЯЗАНЫЙ ЦВЕТОК» продлится до 1 марта.

Мастерам и мастерицам предлагают представить свои работы в пяти номинациях: вязание крючком, спицами, на машине, смешанные техники, самый большой цветок. К участию допускаются работы любого размера, выполненные шерстяными или полушерстяными нитками любых цветов с различным диапазоном техник, включая шитье, вышивку, арт-инсталляцию и др. Количество работ не ограничивают, как и возраст участников.

Так же объявлен конкурс «ЦВЕТОЧНЫЕ РАССКАЗЫ», в котором выберут лучший журналистский материал о цветах.

Площадкой для проведения творческого состязания стал Портал г. Рассказово (здесь появилась специальная рубрика «Конкурс», в которой будут размещаться поступившие работы). Принять участие в нем могут все желающие – независимо от возраста, образования, рода занятий. Организаторы ждут рассказы о цветах, о людях, занимающихся разведением цветов, о мастерах, которые вяжут, лепят, рисуют цветы, фоторепортажи, забавные истории, связанные с цветами и др. Лучшие работы назовут в начале марта.

В рамках арт-проекта в конце января пройдет встреча в Музее носка. Там состоится краеведческое мероприятие «Привет из Ямбирна», на котором студенты расскажут о селе Ямбирно Рязанской области, также носящем славу вяжущего населенного пункта страны и передадут в музей новый экспонат – ямбирнские носки (тоже «цветочной» тематики).

Цветы представлены и в рассказовской вязаной коллекции, которая уже находится у организаторов международного арт-фестиваля «WoolArtFest». Он состоится в феврале в Москве. Предусмотрено проведение мастер-классов по вязанию, ярнбомбингу

Кульминацией арт-проекта станет акция «ДРЕВО ЖЕЛАНИЙ» (она пройдет в первый день весны), во время которой её участники украсят вязаными цветами деревья. Кроме того, организаторы решили выйти за пределы города Рассказова, и пригласили присоединиться к их творчеству жителей других городов Тамбовской области, регионов России и даже Зарубежья. Завершит проект акция «УКРАСЬ ГОРОД ЦВЕТАМИ», в которой примут участие жители Тамбова, Мичуринска, Моршанска, Жердевки, Воронежа, Красноярска…

Сегодня уже известно, что Арт-проект поддержат жители Греции и Бельгии. В назначенный день все они выйдут на улицы своего населенного пункта и украсят вязаным цветком городские объекты – деревья, скамейки, фонарные столбы. Фото- и видеоотчеты из разных уголков мира затем представят на всеобщее обозрение.

За ходом арт-проекта «СДЕЛАЙ ГОРОД ЯРЧЕ – УКРАСЬ ЦВЕТАМИ» можно следить на специально созданной странице в Интернете: http://vk.com/tsu_de (далее - раздел: «Обсуждения» и перейти по ссылке на страницу).

Марина АЛЕКСАНДРОВА