Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
21 января 2014, 06:06

Депутаты хотят законодательно запретить гадалок и экстрасенсов

Депутаты хотят законодательно запретить гадалок и экстрасенсов
Фото: izvestia.ru
Сегодня соответствующую инициативу рассмотрит Госдума.

Депутат Михаил Сердюк из «Справедливой России» предлагает ограничить распространение информации о деятельности астрологов, магов, гадалок, экстрасенсов, чтобы таким образом защитить население от возможного негативного влияния на человека, его здоровье, духовный мир, имущество.

Законопроект будет предложен на рассмотрение парламентариев 21 января, сообщают «Известия». Соответствующие поправки предлагается внести в три нормативных акта: «О средствах массовой информации», «Об информации, информатизации и защите информации» и «Об образовании в Российской Федерации».

Ограничения касаются распространения информации о магах и гадалках по телевизору и радио. Так, трансляция выпусков специализированных радио- и телепрограмм астрологов, гадалок, магов, спиритов, экстрасенсов допускается только с 23 часов до 4 часов по местному времени, при этом на телеэкране в любом месте располагается сопровождающий текст «для развлечения».

Также запрету подвергается открытая и скрытая реклама деятельности и услуг астрологов, гадалок, магов, спиритов, экстрасенсов, а также иных лиц, под различными производными (знахарь, колдун, ясновидец, провидец и др.) либо скрытыми (эксперт, специалист, консультант) наименованиями, включая упоминание фамилии, имени, отчества, использование фото- и видеоизображения, звукозапись голоса человека.

Коснутся поправки и сети интернет. Информацию о деятельности работников оккультной сферы в целях диагностики и воздействия на человека, его здоровье, духовный мир, имущество нельзя будет размещать и на сайтах.