Тамбовские таланты выступили в Москве на рождественском концерте в храме Христа Спасителя Портал ВТамбове пообщался с лучшими голосами региона, представлявшими область на праздничном гала-концерте.

Тамбовские таланты выступили в Москве на рождественском концерте в храме Христа Спасителя

23 января 2014, 12:29
Портал ВТамбове пообщался с лучшими голосами региона, представлявшими область на праздничном гала-концерте.

Не случайно фестиваль стартовал именно в Тамбове, так как Тамбовская область была выбрана организаторамифестиваля как субъект Российской Федерации, обладающий высоким культурным потенциалом и объявивший 2013 год Годом культуры.

Илья Толкачёв — художественный руководитель Фестиваля, регент Патриаршего хора храма Христа Спасителя. Фото: Денис Тепаев

Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский:

— Это мероприятие очень значимое в духовной и культурной жизни Тамбова. Недавно, я стал свидетелем, как кто-то из наших гостей сказал, что Тамбов после Петербурга становится второй столицей культурной России. Может, это и преувеличение, но недалеко от истины. С Тамбовом связано много выдающихся деятелей культуры, искусств, сколько в себе несет одно имя Рахманинова, который для многих певцов является кумиром.

30-31 октября впервые в Тамбове прошел фестиваль «Песнопения христианского мира» с целью возрождения хорового искусства в России.

Лучшие голоса Тамбовщины боролись за звание лучших, за главный приз — поездку в Москву на праздничный гала-концерт фестиваля «Песнопения христианского мира» в храме Христа Спасителя.

Иван Вишневскийпрезидент Фестиваля «Песнопения христианского мира». Фото: Денис Тепаев

В конкурсном прослушивании в рамках регионального отборочного тура Патриаршего Фестиваля хора храма Христа Спасителя «Песнопения христианского мира» приняли участие 26 коллективов и исполнителей города и области.

Представляли Тамбовщину на сцене храма Христа Спасителя и наши победители: Ансамбль русских народных инструментов «Домино» ТОГБУК «Научно-методический центр народного творчества и досуга» и Арег Орикян, учащийся школы при музыкальном театре Владислава Юрьева, а также Денис Тепаев, студент Тамбовского колледжа искусств.

Порталу ВТамбове удалось побеседовать с Денисом Тепаевым и Ареком Орикяном, которые с радостью поделились своими впечатлениями от поездки в Москву.

Денис Тепаев - студент 3 курса колледжа искусств

Денис выступил на отборочном туре фестиваля в Тамбове с песней «Благословляю вас, леса». Голос Дениса, его артистизм жюри оценили на высшем уровне, и вот Денис отправился на рождественский гала-концерт в храм Христа Спасителя.

— Денис, скажи, как встретила вас Москва?
— Мы приехали с коллективом «Домино» в Москву 14 января утром. По приезду у нас была экскурсия, далее мы пообедали в трапезной, после была генеральная репетиция к концерту, затем был сам концерт, который начался в 18.00 и продолжался до 20.00.

— Денис, расскажи про сам концерт?
— В начале концерта пели Суворовцы, которые поразили своим профессионализмом. Все участники были за сценой, но там сцена устроена так, что мы могли легко смотреть номера других исполнителей. Гостями на концерте стали жители Москвы и Московской области. Было более 1000 гостей из Москвы, Тамбова, Ярославля. Среди них присутствовали руководители детских хоровых коллективов, воспитанники школ-интернатов, кадеты, курсанты военных училищ. Фестиваль закончился грандиозно и масштабно исполнением всеми участниками гала-концерта рождественского гимна автора и композитора Андрея Микиты.

— Кто тебе из исполнителей запомнился из других городов, кто больше всего удивил?
— Мне понравился исполнитель из Москвы — Антон Назарьев, который выступал в номинации «эстрадный вокал». Он пел песню Муслима Магомаева «Мелодия». Сразу было видно, что у него хорошая музыкальная база и что с ним работает педагог высшей школы. Антон, собственно, и взял гран-при. Все же, это был концерт-конкурс, где лучших наградили гран-при в номинациях: эстрадный вокал, инструментальное исполнение, хоровое пение.

— Расскажи про свое выступление.
— Я пел почти в конце. Выступал не с той песней, с которой прошел в финал конкурса «песнопения христианского мира» в Тамбове. Московские организаторы попросили спеть патриотическую песню, и передо мной и моим преподавателем встал вопрос: что же исполнять, и тогда мы решили исполнить песню Тамбовского композитора Ольги Егоровой «Моя Россия». Эта песня — о русском человеке: «россияне мы — значит, все перенесем, значит, мы Россия».

— Расскажи о своих впечатлениях от концерта?
— Для меня поездка на мероприятие такого масштаба — безусловно незабываемое событие в жизни. Побывать в храме Христа Спасителя, увидеть прекрасный, большой зал, где проходит Рождество Христово, Пасха, непередаваемое чувство праздника — впечатляющее зрелище.

— Денис, ты планируешь свою жизнь связать с музыкой или видишь себя в другой профессии?
— Я себя в другой профессии не вижу, я вижу себя как музыканта, как творца искусства. У меня есть интерес к композиции, я люблю сочинять музыку, а вдохновляет меня мой любимый композитор С.В. Рахманинов.

— Какие у тебя планы на будущее?
— Как и сейчас, в дальнейшем я бы хотел развиваться в области культуры. После окончания колледжа искусств я бы хотел поступить в столичный высший институт, в Академию хорового искусства имени Попова. Ездил к ним на мастер-классы, и там говорили, что, как закончу колледж, с радостью ждут у себя.

Арег Орикян, ученик 7 класса, лицей № 21, учащийся школы при музыкальном театре Владислава Юрьева

С Арегом и его папой удалось встретиться в кафе в уютной обстановке. Они с радостью рассказали, как съездили в Москву, но вот только не знали, с чего начать... Оказывается, папа Арега сам возит сына на все концерты и конкурсы, будь то в Новгород или Москву. Для папы это не проблема, главное — чтобы ребенок развивался.

— Арег, расскажи о своих впечатлениях от концерта?
— Была очень хорошая организация концерта. Незабываемые впечатления! Мне понравилось звёздное небо, которое украшало потолок храма.

— Кто-нибудь запомнился из других участников?
— Я слушал всех, мне понравилось выступление Суворовского училища. Наши тамбовские ребята хорошо спели, мы все молодцы.

— Расскажи о своем выступлении?
— Поначалу я переживал, но когда вышел на сцену, перестал волноваться. Андрей Пронин, мой преподаватель, поддерживал меня. Я исполнял ту же песню, что и на отборочном туре «Помолимся за родителей». Когда я пою, я думаю о песне, я в ней живу. Я пою для своих родителей, они переживают за меня, а я за них, и, когда я пою, я молюсь за них. Конечно, самым неожиданным для меня было, что в конце праздничного концерта наградили организаторов фестиваля грамотами, а позже наградили обладателей гран-при, а еще 5 участникам концерта подарили вифлиемские звезды, одна из которых, теперь у меня. Это было очень неожиданно и приятно.

— Арег, расскажи, как долго ты занимаешься музыкой?
— Я уже 5 лет занимаюсь музыкой, учусь в музыкальной школе и у Андрея Пронина. Недавно удалось поучаствовать в рождественских концертах шоу «Арена звезд», что мне очень понравилось. Я пою в классическо-эстрадном жанре. Сейчас у меня ломается голос, жду, когда благополучно пройдет этот процесс, тогда посмотрим, на что я еще могу быть способен.

— Музыка — это твое хобби или будущая профессия?
— Музыка — это мое будущее. Я стремлюсь, стараюсь, развиваюсь. Сейчас я учусь в 4 классе в музыкальной школе: играю на фортепиано, хочу научиться и на гитаре. На данный момент учу произведения Баха, Чайковского.

— Арег, ты победитель многих конкурсов, и тебе явно есть, с чем сравнить этот конкурс. Расскажи, чем он отличается от других?
— Я был в Великом Новгороде на всероссийском конкурсе «Звонкие голоса России», где занял 1 место, но там было не так много зрителей, как в храме Христа Спасителя. Так что для меня конкурс «Песнопения христианского мира»  главное событие в жизни.

Анна КОНЯШКИНА