Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
23 января 2014, 08:08

Шапку-чемпионку вязали в течение четырёх месяцев

Шапку-чемпионку вязали в течение четырёх месяцев
Фото: портал ВТамбове
Всю основную работу проделала одна рассказовская мастерица — Татьяна Пучкова.

Идея изготовить шапку возникла в июле прошлого года. Инициатива поступила от сотрудников областного Управления по физической культуре, спорту и туризму. Они же предоставили первые эскизы.

Изначально планы были чуть более грандиозными: на полотне мечтали изобразить волка, хлебопашца или мичуринские яблоки. Однако претворить в жизнь эти задумки оказалось слишком сложно. В результате на шапке остались две надписи — «Тамбовская область» и «sochi.ru 2014» — и снежинки.

К работе Татьяна Пучкова приступила 1 сентября. Основное полотно мастерица вязала дома на машинке. Из-за большого размера шапка давалась нелегко. Доделывать чемпионку женщине помогал муж.

После основного полотна перешли к буквам. Их вязали отдельно. Трафареты подготовила администрация Рассказово. Алфавитные символы вырезали из заранее подготовленного полотна белого цвета.

Пришивать буквы мастерице одной не пришлось. На помощь пришли земляки. Однако так, как надо, получилось не сразу.

Татьяна Пучкова, создательница шапки-чемпионки:

- Мы первый раз вырезали буквы, они оказались маленькими. Буквы там непростые, с определённым шрифтом. На шапке это всё красиво, конечно, но это добавило своих проблем, труднее было делать. А пришивалось это всё в шестой школе, в предоставленном нам большом актовом зале.

Пушистый помпон делать не стали. На эту декоративную деталь ушло бы чересчур много пряжи, а весила бы она больше самой шапки. В итоге каркас под помпон просто обтянули нитями.

Напомним, длина окружности основания чемпионки символична. Она составляет 2014 сантиметров. Высота — чуть менее 6 метров. До них шапочка «не доросла» 12 сантиметров. На огромный головной убор ушло 73 килограмма пряжи, если не считать подворота. Он не был предусмотрен эскизом. Подворот пришлось вязать за день до прибытия Олимпийского огня в Тамбов и в срочном порядке пришивать к уже стоявшей у «Кристалла» шапке.

К слову, к ледовому дворцу спорта каркас чемпионки пришлось катить по ночному Тамбову. Переправляли его со стадиона «Спартак». Каркас сам по себе непростой. Мичуринские умельцы изготовили его так, чтобы размеры конструкции в любой момент можно было подрегулировать.

По словам Татьяны Пучковой, внутри огромного головного убора может поместиться около полутора сотен человек. В шапку действительно можно войти. Её создатели оставили специальный лаз. Через него внутрь «проник» представитель «Книги рекордов России» и замерил высоту и ширину чемпионки.

Как сообщает портал города Рассказово tvolk.ru, шестиметровая шапка не первая масштабная работа Татьяны Пучковой. До этого были шарф и носок.

Шарф из 35 разноцветных лоскутов мастерица связала к семидесятилетию области. Сейчас его можно увидеть в Рассказовском краеведческом музее. Носок Татьяна Пучкова изготовила для Покровской ярмарки 2012 года. На него тоже пришивали слова — «Покровская ярмарка» и «2012 год» — но не руками, как на шапку, а при помощи машинки.

Продолжать создавать «крупнокалиберные» детали гардероба рассказовчанка, увы, не планирует. Скорее всего чемпионка станет последней подобной её работой.

Фото: портал города Рассказово tvolk.ru