Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
23 января 2014, 17:30

Тамбовчане больше всех недовольны бессменным летним временем

Тамбовчане больше всех недовольны бессменным летним временем
Фото: портал ВТамбове
Оно не устраивает почти половину населения нашей области.

Вопросом, как жители разных регионов относятся к отмене зимнего времени, озадачились специалисты информационного агентства «Финмаркет». Опрос проводил Росстат. Он охватил почти 16 тысяч человек во всех 83 субъектах федерации.

23,4 процента россиян относятся к летнему времени в целом положительно, 23,9 процента — отрицательно. У 48,1 процента населения страны отношение нейтральное. Остальные не определились с мнением по этому вопросу.

Тамбовская область лидирует среди других регионов по числу противников летнего времени. Их 48 процентов. Поддерживают отмену зимнего времени всего 11 процентов. Для сравнения в соседних Пензенской и Саратовской областях его отсутствие возмущает не более 20 процентов населения.

Тамбовчан поддерживают жители Брянской области и Карачаево-Черкессии. Там доля недовольных тоже превышает 40 процентов. А вот в Чувашии, напротив, много сторонников бессменного летнего времени. Там их 45 процентов.

При подготовке материала агентство «Финмаркет» поинтересовалось мнением экспертов. Они считают, что в результатах опроса отразилось отношение россиян не только ко времени.

Дмитрий Орешкин, политолог, географ:

Можно предположить, что дело не только во времени. Это только частное проявление отношения людей к реальности, к действиям власти. Там, где люди находятся в более депрессивных условиях (Владимирская, Рязанская области, Черноземье), где они больше раздражены, там они более склонны к негативной оценке и по реформе времени тоже. Спросили бы их о ЖКХ, ответы могли оказаться распределены по регионам примерно также. В более развитых регионах людей тревожат другие проблемы, эта их не раздражает, она более вторична.

Фото: finmarket.ru