Раздел Общество
25 января 2014, 12:43

В ТГУ вышел в свет новый трехтомник «Тамбов Державинский»

В ТГУ вышел в свет новый трехтомник «Тамбов Державинский»
Фото: tsutmb.ru
Издание рассказывает о жизни и творчестве государственного деятеля и поэта на нашей земле.

Идея создать новый трехтомник изначально пришла ректору ТГУ имени Г.Р. Державина Владиславу Юрьеву. Воплотить мечту в реальность ему помогли профессоры и преподаватели университета. Издание состоит из трех книг. Первая называется «Так в вечность льются дни и годы…» Державин в Тамбове». Над ней корпели литературоведы и историки вместе с директорами институтов Сергеем Худяковым и Дмитрием Сельцером.

Вторая книга – «Тамбовские известия». Это издание посвятили первой российской провинциальной газете, выпускавшейся в Тамбове. Книгу подготовили профессоры Юрий Мизис, Валерий Канищев и Юрий Мещеряков. Третья книга собрала в себе стихотворения Гавриила Державина. Этот сборник собирала тамбовская поэтесса Валентина Дорожкина.

Владислав Юрьев, ректор ТГУ имени Г.Р. Державина:

– Сегодня любое издание, связанное с историей России, представляет колоссальную ценность. Двигаться вперед, не зная своей истории, прошлого, не опираясь на опыт наших предков – невозможно. Державин – это не просто поэт, это государственник, человек, который всецело служил России. Неслучайно девиз нашего Университета сформулирован почти в державинском стиле: «Науки постигать и быть России верным». И изучать наследие таких людей как Державин – это значит крепить могущество нашей родины и думать о его будущем.