Раздел Общество
26 января 2014, 17:29

Отказавшихся от досмотра багажа пассажиров не будут пускать в транспорт

Отказавшихся от досмотра багажа пассажиров не будут пускать в транспорт
Фото: Ирина Баженова
Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на повышение безопасности в транспорте.

В соответствии с документом, на всех видах транспорта вводится досмотр пассажиров и багажа. Отказавшихся пройти досмотр в транспорт пускать не будут, а договор перевозки расторгнут в одностороннем порядке, сообщает «Российская газета».

В целях обнаружения оружия, взрывчатых веществ или других запрещенных на пронос в транспорт устройств у пассажиров будут досматривать грузы, багаж, ручную кладь, а также личные вещи — в общем все, что у вас есть с собой.

Безопасность на транспорте, помимо полицейских, будут обеспечивать также спецподразделения, которые будут создавать структуры МВД и аккредитованные юридические лица. Закон также расширяет полномочия работников таких подразделений — они смогут применять огнестрельное оружие и физическую силу.

Кроме того, сотрудники транспортной безопасности будут исполнять обязанности по физическому досмотру пассажиров с использованием сканеров и металлодетекторов, собеседованию и наблюдению.

Отметим, не смотря на жесткость нового закона, до сих пор нет гарантии, что его будут исполнять на местах с той тщательностью, которая предписана. Сейчас на железнодорожных вокзалах в обязательном порядке стоят рамки металлодетекторов, но работники охраны скучают поблизости, никак не реагируя на их писк.

Другой пример — с запретом на курение в общественных местах. Закон вступил в силу, однако курильщики продолжают курить, где им захочется, а МВД не разглашает статистику, сколько штрафов было выписано гражданам за нарушение этого закона.