Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
27 января 2014, 16:39

В Тамбовской области разрабатывают соцнормативы потребления электричества

В Тамбовской области разрабатывают соцнормативы потребления электричества
Фото: портал ВТамбове
Вопрос проходит обсуждение на самых высоких региональных уровнях.

Сегодня актуальную и неоднозначную тему на своей традиционной планерке поднял губернатор Олег Бетин. Сейчас идет активная дискуссия по поводу введения таких социальных норм. Против выступает ряд экономистов, законодатели, Общероссийский народный фронт. По словам главы региона, исполнять правительственные решения необходимо взвешенно и разумно. Нужно выслушать предложения общественных советов по вопросам ЖКХ, озаботиться соблюдением баланса интересов населения и поставщиков энергии. Только после решения общественности, анализа расходов населения, экономического обоснования норм можно вводить новые нормативы, убежден губернатор.

Отметим, что в Управлении по тарифам уже готовят проект соответствующего приказа. Согласно документу, ввести социальные нормы на потребление электричества должны с 1 июня. При этом тариф на электроэнергию сверх социальной нормы потребления не может превышать тариф на электрическую энергию в пределах социальной нормы более чем на 30 процентов.

Из проекта приказа «Об установлении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) населением в Тамбовской области»:

Базовая величина социальной нормы определяется как среднемесячный объем потребления электрической энергии домохозяйствами с одним зарегистрированным лицом на основании фактических (выборочных) данных о годовом объеме потребления электрической энергии в 2012 году потребителями, зарегистрированными в жилых помещениях в городских населенных пунктах, не оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи, в количестве не менее 10000 человек.

При этом, чем больше человек прописано, тем больше норма. Для классификации предлагают 6 групп:

  • первая группа - с одним зарегистрированным лицом;
  • вторая группа - с двумя зарегистрированными лицами;
  • третья группа - с тремя зарегистрированными лицами;
  • четвертая группа - с четырьмя зарегистрированными лицами;
  • пятая группа - с пятью и более лицами, зарегистрированными в жилом помещении;
  • шестая группа домохозяйств (в расчете на одного проживающего) - граждане, проживающие в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, в случаях, когда они не объединены совместным ведением хозяйства.
группа норма
первая базовая социальная норма
вторая базовая социальная норма + 50 кВт. ч
третья базовая социальная норма + 50 кВт. ч + 20 кВт. ч
четвертая базовая социальная норма + 50 кВт. ч + 20 кВт. ч + 20 кВт. ч
пятая базовая социальная норма + 50 кВт. ч + 20 кВт. ч + 20 кВт. ч + 20 кВт. ч
шестая 0,3 от базовой социальной нормы

Свои правила и тарифы будут действовать для пенсионеров и тамбовчан, проживающих в ветхом и аварийном жилье - при расчете будет действовать коэффициент.

Согласно проекту, на обычную квартиру с одним зарегистрированным жильцом достаточно 140 киловатт-час. Это и есть базовая социальная норма.

Неравнодушными к теме остались и депутаты городской думы. Так Алексей Власкин предлагает тамбовчанам обсудить проект и высказать свое мнение. Познакомиться с проектом можно здесь.

Социальная норма потребления электрической энергии - определенное количество электрической энергии, которое потребляется населением и приравненными к нему категориями потребителей, в пределах которого и сверх которого поставки электрической энергии осуществляются по различным регулируемым ценам.