Раздел Общество
29 января 2014, 09:32

У Росимущества возникли претензии к качеству реставрации Асеевского дворца

У Росимущества возникли претензии к качеству реставрации Асеевского дворца
Фото: Кадр из фильма "Тамбовский лев"
Накануне в Тамбове побывала глава Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова.

Было озвучено окончательное решение — в усадьбе после всех восстановительных работ разместится выставочный комплекс Государственного музея-заповедника «Петергоф». При этом объект останется в федеральной собственности. Напомним, осенью стало известно, что дом Асеева на Набережной был выставлен на торги под размещение в нем в дальнейшем ресторана и гостиницы. Общественность Тамбовской области и представители власти выступили против. В итоге было принято решение торги приостановить. Позднее было объявлено, что усадьба станет музеем.

Причем филиал «Петергофа» будет открыт и в Рассказово, где находится еще одна усадьба фабриканта. Там также сейчас идут реставрационные работы. Это будет один из первых в стране региональных центров федеральных музеев.

По словам Ольги Дергуновой, дом будет использоваться в интересах тамбовчан, что имеет большое значение. Также гостья отметила, что необходимо подумать о единой парково-культурной зоне, ведь сотрудники музея «Петергоф» имеют большой опыт в создании ландшафтной архитектуры. Ложкой дегтя стало замечание, что у Росимущества возникают справедливые вопросы к подрядчику по поводу качества произведенных реставрационных работ.

В частности, как передает ТК «Новый век», представители Росимущества заметили отваливающуюся штукатурку, недоделанные элементы внутри здания. Как отметила Ольга Дергунова: «В таком состоянии, в котором находится объект, Петергоф вряд ли разместит свою экспозицию». Решать проблему работники ведомства будут сообща с Министерством культуры.

Фото: Росимущество