Раздел Общество
30 января 2014, 10:58

В прошлом году без попечения родителей остались 300 юных тамбовчан

В прошлом году без попечения родителей остались 300 юных тамбовчан
Фото: портал ВТамбове
Большинство из них сироты при живых матерях и отцах.

По данным управления образования, за минувший год родительских прав лишили 106 жителей области. У них забрали 159 детей. 49 беременных женщин планировали отказаться от ребёнка. Причины — тяжёлое материальное положение, отсутствие мужа, работы. Правда, 30 из них удалось отговорить от этого шага.

Помимо лишения родительских прав, есть предупредительная мера воздействия — их ограничение. Однако на Тамбовщине к ней прибегают редко. В Мичуринском районе 7 лишений было только одно ограничение, в Моршанском — соотношение 12 к одному соответственно.

Ограничение прав далеко не всегда способно вразумить родителей, однако порой оно срабатывает. Трём семьям из Сампурского района после ограничения родительских прав детей вернули, сообщает управление пресс-службы и информации обладминистрации.

Областные власти при этом недовольны работой органов опеки. По их мнению, профилактике лишения родительских прав уделяется мало внимания. На прошедшем недавно заседании комиссии по делам несовершеннолетних у замглавы обладминистрации Николая Горденкова возник ряд вопросов к представителям соцслужб.

Николай Горденков, заместитель главы администрации Тамбовской области:

Наверняка в каждом районе есть социально неблагополучные семьи с детьми, о которых соцорганам ничего неизвестно. Доказательство тому — 235 социальных сирот за 2013 год. Почему эти дети были изъяты от родителей? По какой причине с этими семьями преждевременно не была проведена профилактическая работа? Чем помогают сельсоветы? Почему в Кирсановском районе родители, получившие материальную помощь на детей в рамках заключенного социального контракта, начали пропивать эти деньги?

Впредь органы опеки будут раз в месяц отчитываться перед областными властями о своей работе в режиме видеоконференции. Кроме того, в ближайшее время обещают ввести практику заключения с неблагополучными семьями социальных контрактов. В нескольких районах области создадут службы социальных участковых.