Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
1 февраля 2014, 09:00

О чём говорил Тамбов: самые значимые события города с 27 по 31 января

О чём говорил Тамбов: самые значимые события города с 27 по 31 января
Фото: chitalnya.ru
Что обсуждали на скамейках у подъездов, в общественном транспорте и в курилках, теперь можно прочитать в одном месте. То, чем запомнилась минувшая неделя, — в нашем дайджесте.

Городские власти «разобрались» с 76 гаражами, которые мешают достроить Магистральный путепровод. Три из них снесли по решению суда. Владельцы остальных пошли на обмен. Открытию дороги мешают ещё 70 гаражей. Вот только денег на обмен в бюджете не осталось. В дирекции городских дорог пока не знают, как быть в сложившейся ситуации.

Тем временем близится срок, к которому путепровод должен быть полностью готов. Крайний раз его пообещали открыть во втором квартале нынешнего года. При этом заминку вызывают не только гаражи, но и в железнодорожный переезд, с владельцем которого договорённости пока не достигли.

***

Строители приступили к освоению площади, которая пойдёт под Новый Тамбов. Сейчас работы идут на 635 гектарах земли. К 2020 году территория микрорайона должна достигнуть 3563 гектаров. По плану, на ней вырастут высотки, появится жильё эконом-класса, разместятся индивидуальные дома.

Проект захватывает земли племзавода «Пригородный». Власти сейчас думают, как компенсировать организации потерю части территории. Скорее всего, племзаводу выделят новые участки.

Районы, в отличие от областного центра, не могут похвастаться ни темпами, ни размахом строительства. В новых объектах нуждаются Моршанск, Мичуринск и Котовск. Впрочем, перед муниципальными властями уже поставили задачу найти под них подходящие площадки.

***

Котовск рассматривают не только как строительную, но и как промышленную площадку. В городе хотят развернуть производство канцелярии. Для будущего предприятия уже придумали название — «Мир детства». Индустриальный парк планируют создать на базе лакокрасочного завода. После расширения он будет выпускать пластилин, акварельные краски и другие канцтовары.

***

Тем временем истинные ценители разного рода красок организовали в областной картинной галерее масштабную выставку. На этот раз взору тамбовчан представили работы целого объединения художников.

Спустя 20 лет «Крышнаиты» вернулись в «картинку», где когда-то прошла их первая официальная выставка. Много воды утекло с тех пор, пути мастеров разошлись. Однако тем и интересна открывшаяся экспозиция — можно увидеть, к чему со временем пришли тамбовские живописцы, работавшие когда-то бок о бок.

***

У Росимущества возникли претензии к качеству реставрации Асеевского дворца. Напомним, некоторое время назад при поддержке общественности судьбу исторического памятника решили. После окончания восстановительных работ здесь разместится выставочный комплекс музея-усадьбы Петергоф.

Оценить работу реставраторов приехала руководитель Росимущества Ольга Дергунова. Кое-что гостью не устроило. Ей не понравилась отваливающаяся штукатурка и недоделанные элементы внутри здания.

***
Тамбовская открытая лига КВН может похвастаться официальным статусом, который ей присвоили в этом году. Отныне ТОЛК — лига региональная. И участвовать в ней могут команды любого уровня — от студенческих коллективов-новичков до мастодонтов фестиваля КиВиН. Открытие ТОЛКового сезона запланировано на 26 февраля.

***

С 1 февраля за 11 рублей по Тамбову уже не проедешь. Цена за проезд в автобусах и троллейбусах вырастет до 13 рублей. Пассажирам транспорта малой вместимости придётся отдать ещё на рубль больше. Впрочем, подорожание билетов коснётся не только жителей областного центра. Стоимость проезда в пригородных и междугородних автобусах тоже возрастёт. Заметней всего — в экспрессах. Теперь один километр пути в нём обойдётся тамбовчанину в 1 рубль 80 копеек.

Возможно, неприятные впечатления чуть приглушит новость о том, что в этом году власти Тамбова намерены поставить в городе 52 новых автобусных остановки. Ещё сотню павильонов приведут в порядок. Речь также идёт о приобретении низкопольного пассажирского транспорта и ремонте диспетчерского пункта «Пигмент».

***

Ну и напоследок о том, что на минувшей неделе не могло оставить равнодушным ни одного тамбовчанина — об аномальных холодах. Вчера погода и вовсе побила рекорд. Столбик термометра опустился до -33,5 градуса. Такой низкой температуры в последний день января специалисты не наблюдали ещё ни разу. Немудрено, что на дорогах глохнут фуры, больницы полнятся пациентами с диагнозом обморожение, а «Лыжню России» перенесли на неделю позже.