Раздел Общество
1 февраля 2014, 21:00

Залитый дом на улице Степана Разина высушат тепловыми пушками

Залитый дом на улице Степана Разина высушат тепловыми пушками
Фото: Сергей Григорьев
Вчера к десяти вечера аварию наконец устранили.

Напомним, вчера около половины двенадцатого дня на улице Степана Разина из-под земли забил гейзер. Данные о его высоте расходятся. Пресс-служба горадминистрации сообщает, что водяной столб поднимался на 10 метров. Очевидцы говорят о 20 и даже 30 метрах. На видеозаписях, которые сделали свидетели аварии, видно, что вода достигает крыши четырёхэтажного дома.

Видео: Андрей Дмитриев

Фото: Александр Кардаш

Спустя какое-то время, участок тепломагистрали, на котором произошёл прорыв, перекрыли. По информации «Нового Тамбова», кипяток перестал хлестать фонтаном только к часу дня. Чтобы усмирить гейзер пришлось отключить два теплопункта, которые отапливают 26 домов с 1207 жителями.
Фото: ГУ МЧС по Тамбовской области

PROTAMBOV.RU, в свою очередь, сообщает, что в зоне отключения оказались 30 тысяч человек. Без отопления на какое-то время остался жилой массив по улице Горького и дома №№122-124 по Советской. Кроме того, исчезло тепло во многих административных и коммерческих зданиях: в Белом доме, здании горадминистрации, МФЦ, центральном офисе Сбербанка, одном из корпусов ТГУ, филармонии и гостинице «Театральной», ГУМе, Главпочтамте и других. Чуть позже теплоснабжение большинства пострадавших потребителей восстановили по аварийной схеме.

Фото: PROTAMBOV.RU

И всё же больше всего досталось дому №17 по улице Степана Разина, напротив которого и случился прорыв. Вода залила часть жилых комнат и подвал. Рабочие также проверили вентиляционные каналы и электрооборудование. Прибывший на место аварии сити-менеджер Александр Бобров сообщил, что пострадавшие помещения высушат при помощи тепловых пушек.

Фото: Сергей Григорьев

Александр Бобров, глава администрации Тамбова:

Есть небольшие залития через кровлю, которые протекли у кого на кухню, у кого в других каких-то помещениях. И, конечно, мы сейчас установим туда тепловые пушки для того, чтобы квартиры, там, где залило, подсушить, отапливать из тепловых пушек для того, чтобы не могло в дальнейшем промерзнуть.

Передвижение на транспорте по аварийному участку пришлось запретить. Проезд закрыли от Советской до Рассказовского шоссе. По словам очевидцев, за движением следили до глубокой ночи.

В горадминистрации одной из наиболее вероятных причин аварии называют износ теплотрассы, которую эксплуатируют на протяжении 27 лет. Также, по мнению специалистов, определённую роль могли сыграть аномальные морозы. В нынешнем году на этом участки тепломагистрали обещают полностью заменить трубы.

В фоторепортаже также использованы фотографии Сергея Григорьева, Юлии Ивановой, Никиты Игоревича, Анны Медведевой, Романа Канина, Ивана Базелюка.