Раздел Общество
4 февраля 2014, 13:21

МВД предложило разрешить охранникам досматривать школьников

МВД предложило разрешить охранникам досматривать школьников
Фото: Антон Буценко
Ведомство считает, что сотрудникам ЧОПов не хватает полномочий.

После трагедии в московской школе, где старшеклассник застрелил полицейского и учителя географии, Министерство внутренних дел ставит перед Госдумой и правительством вопрос о том, чтобы сотрудники частных охранных предприятий получили большие служебные полномочия. В частности, возможность досматривать подозрительных граждан.

Как пишут «Известия», проблема в том, что в рамках законодательства частный охранник фактически не имеет никакой возможности обеспечивать порядок и защиту в школах, торговых центрах, офисах и других объектах. Ведомство предлагает создать на входе в здания своеобразные КПП, чтобы все посетители проходили там первоначальную проверку.

В министерстве отмечают, что уповать в обеспечении безопасности только на полицию не имеет смысла — после реформ и масштабного сокращения кадров МВД не может поставить на каждом объекте своего сотрудника.

По словам члена комитета Госдумы по безопасности Анатолия Выборного, в ЧОПах работает много профессионалов — бывших полицейских, военных, сотрудников ФСО. «Однако лучших людей выделяют на выгодные контракты — охранять каких-нибудь олигархов», — говорит депутат.