Раздел Общество
6 февраля 2014, 15:09

В Тамбове побывала директор «Петергофа»

В Тамбове побывала директор «Петергофа»
Фото: портал ВТамбове
С региональными властями она обсудила перспективы открытия филиалов музея в нашей области.

Напомним, что уже принято решение о том, что две Асеевские усадьбы — в Тамбове и Рассказово — станут выставочными центрами «Петергофа». Правда, дом на Набережной останется в федеральной собственности. Отметим, что ранее тамбовские чиновники ратовали за переход здания под региональное управление.

В конце января в областном центре побывала руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова. Теперь в Тамбов приехала другая, не менее важная делегация. Планы по обустройству филиала музея-заповедника наши чиновники обсудили с директором «Петергофа» Еленой Кальницкой и директором департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Екатериной Проничевой.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

У нас есть огромное желание создать на тамбовской земле филиал знаменитого музейного центра. Хочется, чтобы культурные ценности были доступны для наших жителей. И мы готовы выполнить взятые на себя обязательства по созданию такого уникального музейно-выставочного центра!

Таким образом, в Тамбове создадут прецедент по открытию филиала крупного музея в провинции. В региональной администрации отмечают, что не случайно этот год объявлен Годом культуры в России. Что касается конкретного проекта, то для его реализации в нашей области уже фактически подготовлена площадка.

Екатерина Проничева, директор департамента культурного наследия Министерства культуры РФ:

Все заинтересованы в том, чтобы сохранить памятник и создать на его базе музей. Теперь важно понять, как это будет осуществлено. Пора перейти к разработке механизма и выяснить источники и объемы необходимого финансирования, чем мы и намерены заняться в ближайшее время.