Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
13 февраля 2014, 09:03

Тамбовчане на Камазах покорили северные просторы

Тамбовчане на Камазах покорили северные просторы
Фото: Тамбовское областное отделение МОО «Ассоциация полярников»
Наши земляки проделали путь из Якутска в Верхоянск.

Путешественники поставили себе задачу побывать на Северном полюсе холода Земли. Причём отправиться в дорогу они решили именно тогда, когда можно ощутить всю суровость якутского климата — в январе.

Ехали в шестидесятиградусный мороз — температуру воздуха замеряли регулярно. Машины двигались по «зимникам» — дорогам, существующим только в это время года. Не обошлось без испытаний. В какой-то момент пришлось выручать один из Камазов из снежной ловушки.

Спустя семь дней, преодолев 1600 километров, экспедиция прибыла в Верхоянск. Именно здесь в 1885 году зафиксировали самую низкую температуру северного полушария — 67,8 градуса ниже нуля.

Путешественники посетили старейшую метеостанцию Якутии Иэма, где и был зарегистрирован рекорд. Проведя научно-исследовательские работы, тамбовчане вернулись в Якутск и уже оттуда вылетели домой.

В 2012 году наши земляки уже посещали Якутию. Тогда они побывали в Оймяконе — селе, которое «воюет» с Верхоянском за звание Северного полюса холода. На будущее у тамбовских исследователей не менее грандиозные планы, сообщает информационно-туристический портал области. Они планируют увидеть Южный полюс холода Земли, которым является станция «Восток» в Антарктиде.

В Верхоянске же тамбовчане занимались не только научными исследованиями, но и развитием межрегиональных отношений. С 26 по 28 февраля в Тамбове будет проходить первый всероссийский слёт юных полярников. В нём примут участие и ребята из Якутии, которых тамбовчане пригласили во время своего путешествия.

Фото: Тамбовское областное отделение МОО «Ассоциация полярников»