Раздел Общество
13 февраля 2014, 09:47

В Тамбове оцифруют старые кинопленки

В Тамбове оцифруют старые кинопленки
Фото: портал ВТамбове
Хроника станет доступна зрителям благодаря Клубу любителей хорошего кино.

Его открытие состоялось на днях. В компании единомышленников теперь можно посмотреть шедевры отечественного кинематографа и обсудить фильмы, встретиться с актерами и режиссерами. Клуб развернулся на площадке регионального Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов.

Александр Кузнецов, руководитель Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области:

Мы не конкурируем с известными кинотеатрами и с коммерческими кинопоказами. Наша цель – воспитать тамбовскую молодежь, приобщить зрителя к искусству кино, научить понимать разный художественный язык.

Открылся Клуб под эгидой регионального Управления культуры и архивного дела. Организаторы сообщества признаются, что на улице Степана Разина «небольшой, но уютный кинозал».

Людмила Щербакова, первый заместитель начальника регионального Управления культуры и архивного дела:

Камерность этого зала располагает к тому, чтобы зритель думающий уединился с автором, оценил увиденное, поделился своими мыслями. Можно сказать, что этот клуб станет ковчегом, на котором зрители смогут спастись от нравственного потопа.

Первое заседание Клуба было посвящено памяти народного артиста России Виктора Степанова. Тамбовчанам показали документальный фильм «Отражение», снятый котовской киностудией. Также картину про актера «Виктор Степанов. Поиск истины» прислала из Киева его вдова Наталья Степанова.

Следующее заседание Клуба пройдет 27 февраля. К показу подготовлен художественный фильм «Певучая Россия». Выбор ленты не случаен - роль русской певицы Надежды Плевицкой в картине исполнила наша землячка Лариса Курдюмова. На март запланирован вечер о творчестве кумира 60-х, народного артиста СССР, актера тамбовского театра Ивана Марина. В планах - пригласить на заседание Клуба режиссера Вячеслава Рогожкина и услышать из первых уст о судьбе фильма «Парижане», показать на большом экране картины Тарковского, посвятить показы творчеству известных актеров Малого театра Николая Анненкова и Татьяны Еремеевой-Битрих. Еще одна идея организаторов Клуба - оцифровать документальные кинопленки и организовать побольше показов по всей Тамбовской области.