Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
13 февраля 2014, 18:20

Автор Вечного огня против реконструкции Соборной площади

Автор Вечного огня против реконструкции Соборной площади
Фото: портал ВТамбове
Животрепещущую тему в очередной раз обсудили чиновники и представители общественности.

Встреча состоялась в рамках рабочей группы по сбережению культурно-исторического наследия Общественной палаты. К обсуждению пригласили и автора монумента «Вечная слава» Александра Куликова. Именитый архитектор параллельно является руководителем рабочей группы.

Александр Куликов, заслуженный архитектор РСФСР:

Я как автор и памятника, и площади считаю, что сейчас она находится в совершенно нормальном состоянии. За исключением того нарушения, что на круговую площадь вышла построенная колокольня и закрыла непрерывность кольца. И изначально она предназначалась для того, чтобы здесь могли отдохнуть в тиши, тени деревьев ветераны ВОВ.

Напомним, в конце ноября стало известно, что готовится реконструкция Соборной площади. Один их проектов подготовила Тамбовская митрополия. По их планам, территорию вокруг Вечного огня необходимо избавить от растительности, чтобы обустроить большое пространство для проведения различных массовых мероприятий. Общественность горячо отреагировала на такое предложение. Городская администрация в ответ заявила, что будет объявлен конкурс и что проект митрополии — не окончательный. Замысел авторов реконструкции не совпадает с первоначальной идеей Александра Куликова, сообщает Общественная палата. По словам представителя комитета архитектуры, развития и реконструкции, неоднозначно на проект отреагировали и эксперты, дающие заключение.

Владимир Левин, заместитель председателя комитета архитектуры, развития и реконструкции г. Тамбова:

Это предложение затрагивает такие моменты, которые без более широкого обсуждения принять невозможно. В связи с чем, было принято решение вынести этот проект на более широкое рассмотрение с привлечением не только специалистов, но и населения.

Александр Куликов предложил вернуть его детищу статус памятника истории и культуры. Как ответил директор регионального Центра по сохранения и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Александр Кузнецов, этот вопрос уже решается и документы находятся в работе.