Раздел Общество
19 февраля 2014, 14:41

В Тамбове может появиться улица имени Замятина

В Тамбове может появиться улица имени Замятина
Фото: портал ВТамбове
Поучаствовать в дискуссии о названии улицы могут все горожане.

Идея таким образов увековечить память писателя поступила в Совет по рассмотрению предложений о наименовании, переименовании объектов в городе Тамбове. Инициативная группа, ориентировалась, видимо, на то, что писатель родился в городе Лебедянь, который в конце 19 века входил в состав Тамбовской губернии. Сейчас этот город является частью Липецкой области.

Свое мнение об идее можно высказать до 11 марта. В письменном виде замечания принимаются по адресу: Тамбов, пл. Первомайская, д. 28, 392002. Также можно написать электронное письмо на почту post@tambovduma.ru или внести свою лепту в решение вопроса по телефону 72-47-93.

Для справки:
Евгений Замятин - русский писатель, критик и публицист. Родился в городе Лебедяни Тамбовской губернии и до конца своих дней творческое вдохновение черпал из отчего края и памяти о нём. Свою «русскую книжную казну» он создавал под воздействием, прежде всего, по его словам, «Тамбовской Маньчжурии», «густо чернозёмной Лебедяни», которую в автобиографии 1928 года назовет «самой разрусской-тамбовской». Отношение в целом к России, взгляд на русскую жизнь, на характер, нравы, поведение соотечественников он формировал тоже под воздействием «самой настоящей, с чернозёмом» России. Проза Замятина насыщена конкретными сюжетами, эпизодами, взятыми из жизни Тамбовского региона.

О связи Замятина с Тамбовской землёй свидетельствуют и некоторые малоизвестные факты его биографии. Отец, священник города Лебедяни в церкви Покрова Пресвятые Богородицы, Иван Дмитриевич Замятин с аттестатом I разряда в 1876 году окончил тамбовскую духовную семинарию. Брат отца, дядя писателя, Замятин Андрей Дмитриевич, священнослужитель сельских приходов Тамбовской губернии. Митрофан Андреевич Замятин, сын дяди писателя,Э учился в Тамбовской духовной семинарии, был священником Никольской церкви и преподавал в Моршанской частной гимназии Пашкова. В 1918 году переехал в село Пичаево, где получил приход при Троицкой церкви, став ее настоятелем. Среди духовенства Тамбовской епархии священнослужители Замятины пользовались заслуженным уважением, представлялись к наградам.

Большинство знает Замятина благодаря знаменитой антиутопии «Мы», которую писатель закончил в 1920 году. Роман был опубликован за рубежом только в 1924 году, а через 64 года увидел свет на родине автора. С 1929 года Замятина в России уже не печатали.

В 1931 году писателю разрешили выехать за границу и переселился в Париж. Умер в 1937 году.