Раздел Общество
21 февраля 2014, 09:23

Система образования Тамбовщины получила «четверку»

Система образования Тамбовщины получила «четверку»
Фото: портал ВТамбове
Такую оценку поставил губернатор Олег Бетин.

Среди положительных моментов в развитии сферы образования в нашем регионе власти отмечают повышение зарплаты. Так, согласно официальной информации, заработная плата педагогических работников выросла на 17-56 процентов — в зависимости от категории. Ее средний размер на сегодня — 16 тысяч рублей.

Также в области идет работа по ликвидации очередей в детские сады. Дополнительно введено три с половиной тысячи мест в дошкольных учреждениях. На это было потрачено порядка 1 миллиарда рублей. Из них 760 миллионов рублей выделил федеральный бюджет. Введены в строй 16 детских садов, из них 3 – вновь построенные. В новом году планируется запустить еще 10 подобных объектов. Правда, не все муниципалитеты справляются с этой задачей. Новые места в детских садах не появляются в Уметском, Пичаевском и Уваровском районах.

На сегодняшний день очередь для детей от 3 до 7 лет по области сократилась на 62 процента. Сейчас своего места в детсаду ждут 1965 человек.

Что касается модернизации региональных систем общего образования, то она завершена. По ее результатам 85 процентов юных тамбовчан обучаются в 96 базовых школах. Все они соответствуют современным требованиям, говорят в областной администрации.

Достижения в сфере образования определяются у представителей власти в том числе и по результатам ЕГЭ и аттестации девятиклассников. Средний балл участников единого госэкзамена повысился по 10 учебным предметам. Увеличилось по сравнению с прошлым годом и количество выпускников, набравших от 90 до 100 баллов. Олег Бетин поставил твердую четверку всем тем, кто обеспечил выполнение сложнейшей программы модернизации.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

Налицо результаты, которыми можно гордиться! По итогам работы прошлого года на правительственном уровне мы получили одну из самых высоких оценок. За год в сферу образования области вложено более 6 млрд. рублей, это не считая финансирования из федерального центра. Такие же средства региональный бюджет направил в здравоохранение и социальную сферу, что свидетельствует о приоритетах области. Вместе с тем важно, чтобы высокую оценку деятельности сферы образования давали сами жители. Многое зависит от публичности и прозрачности результатов вашей работы. Так, жители Рассказово работу местной власти по ликвидации очередности в детские сады оценивают максимально эффективно, тогда как еще год назад там была откровенно тупиковая ситуация.