Раздел Общество
21 февраля 2014, 11:47

Листая календарь: Международный день родного языка

Листая календарь: Международный день родного языка
Международный день родного языка был учрежден ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и ежегодно отмечается 21 февраля с целью защиты от вымирания языков и пропаганды в обществе.

Русский язык – официальный язык Российской Федерации, на котором, несомненно, говорит большинство людей нашей страны. Стоит задуматься о его будущем, ведь такими темпами он будет представлять собой совокупность сленга с иностранными словами. Итак, что может сделать каждый из нас, чтобы сохранить всю красоту родного языка?

«Книга — великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться»
А.А.Блок

Чтение – самый прекрасный способ для обогащения словарного запаса, развития мышления и т.д. К сожалению, в настоящее время образовалась тенденция к уменьшению книгопечатания, так как людям удобнее всего читать книги в электронном виде. Но, если задуматься, то от чего мы отказываемся? Представьте, вы купили, допустим, новый томик стихотворений А.С. Пушкина, открываете и слышите такой приятный хруст новых страничек, вдыхаете еле уловимый «запах книги» и начинаете погружаться в мир 19-го века – «золотого периода» русской литературы. Что же тогда наслаждение, если не это?

Речевой СПИД

Наверное, немногие догадаются, о чем пойдет речь. Что же такое «речевой СПИД»? Анатолий Шарандин, доктор филологических наук, в своей статье попытался побудить людей к обсуждению столь важной проблемы в современном обществе, как употребление мата.

По словам Анатолия Леонидовича, в Тамбове проводилось лингвосоциологическое анкетирование среди молодёжи, в котором приняло участие свыше двух тысяч человек. Как оказалось, молодые люди чаще всего обращают внимание на состояние речевой культуры в обществе (более 80% респондентов), из которых 70% считают ее состояние отрицательным.

Сквернословие – одна из главных проблем современного языка, ведь люди употребляют мат на инстинктивном уровне, не задумываясь над тем, что произносят. Анатолий Шарандин ссылается на тот факт, что человек при параличе, потеряв возможность говорить, способен произносить некоторый объем матерных выражений. Это, скорее всего, свидетельствует о том, что речь и мат не являются единым целым. Человек, который строит свое общение без матерных выражений, опирается лишь на работу головного мозга, в отличие от тех, кто употребляет мат инстинктивно. Давайте думать над тем, что мы говорим, ведь именно это отличает нас от животных!

Орфографическая «полиция» в Тамбове

Во многих городах России действуют волонтёры, которые следят состоянием русского языка. Действительно, если обращать внимание на баннеры, афиши, рекламные растяжки, то найдется огромное количество ошибок, что свидетельствует о безграмотности людей. Жаль, что в настоящее время никого не смущает такое обилие орфографических недочётов, а ведь каждый человек должен стесняться того, что он чего-то не знает.

Студенты Института филологии Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина поддержали инициативу вышеупомянутых волонтёров. Они собираются проверять все вывески на улицах города, чтобы, обнаружив ошибки, обращаться в различные инстанции по поводу неуважительного отношения к русскому языку.

Подводя итог, хочется сказать, что беда настанет в том случае, если не останется людей, которым было бы не безразлично на состояние родного языка. Все зависит от нас!

Евгений ЛАРЮШКИН