Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
25 февраля 2014, 14:33

Минтруд обязал чиновников публиковать сведения о доходах за последние три года

Минтруд обязал чиновников публиковать сведения о доходах за последние три года
Фото: Дмитрий Горчаков
Раньше все госорганы размещали на своих сайтах декларации сотрудников только за один календарный год.

Министерство труда и соцзащиты издало приказ, согласно которому все государственные органы, включая Госдуму и Совет Федерации, должны публиковать декларации своих сотрудников не за один календарный год, а минимум за последние три года.

Об этом «Известиям» рассказал директор департамента госслужбы Минтруда Дмитрий Баснак. По его словам, соответствующий приказ министерства за номером 530 уже зарегистрирован в Минюсте РФ. Баснак также заявил, что при переходе чиновника из одного ведомства в другое сведения о его доходах будут переноситься на сайт того ведомства, куда он ушел работать.

Дмитрий Баснак, директор департамента госслужбы Министерства труда и соцзащиты РФ:

— В нашем приказе также предусмотрено, что в случае перехода чиновника из одного ведомства в другое сведения передаются и размещаются на сайте того органа, где он теперь трудится. Это необходимо для того, чтобы увидеть сведения о доходах за три года и сопоставить, насколько та или иная сделка превышает порог доходов за три года.

В Госдуме заявили, что раз такая директива есть, то депутаты готовы публиковать сведения о своих доходах за три года. В Совете Федерации также согласились поднять архивы, чтобы обнародовать декларации сенаторов.

Юрий Шувалов, заместитель руководителя аппарата Госдумы РФ:

— Я думаю, что депутаты заинтересованы в том, чтобы информация об их доходах сохранялась, чтобы не было каждый год открытий. Логика в этом есть. Я знаю, что сейчас журналисты вынуждены копировать и переписывать декларации, чтобы можно было с данными работать.

Директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов считает, что приказ Минтруда является правильной, но недостаточной мерой в борьбе с коррупцией. По его мнению, с одной стороны, это очередной шаг к прозрачности госорганов, а с другой — шаг к показной демократизации, который должен формировать общественную мысль, что с коррупцией в стране борются.