Раздел Общество
27 февраля 2014, 16:27

Реставрация Асеевского дворца практически завершилась

Реставрация Асеевского дворца практически завершилась
Фото: портал ВТамбове
Хотя здание еще «окутывают» строительные леса, чиновники говорят о полном окончании работ.

Сейчас специалисты устраняют небольшие дефекты, которые были обнаружены после приема здания комиссией. Делать это подрядчик из Санкт-Петербурга будет и впредь, если появятся какие-либо изъяны в течение 4 с половиной лет — таков гарантийный срок реставрации. Напомним, возрождали усадьбу Асеева специалисты фирмы «Балтстрой».

Следить за зданием и парком вокруг теперь будут представители федерального унитарного предприятия. В Тамбове же должны заняться созданием учреждения, что будет размещать в здании усадьбы музей. Уже есть договоренность, что часть экспонатов предоставит Петергоф и образованное учреждение культуры будет работать как его филиал.

Представители государственного музея-заповедника должны разработать концепцию нового выставочного зала в Тамбове. Уже сейчас начались работы в архивах нашей области, Петергофа и даже в США — после отъезда из России Асеев был советником президента Эйзенхауэра по вопросам суконной промышленности.

Напомним, работа над проектом реставрации усадьбы Асеева началась в 2009 году. Официальной датой ее окончания власти Тамбовщины считают конец декабря 2013, когда были подписаны документы о приемке здания. Возвращение дому исторического вида обошлось в 401 миллион рублей. 53 из них выделила областная казна.

Некоторые секреты реставрации раскрыли представители компании «Балтстрой». Все работы вели согласно проекту, удалось сохранить порядка 90 процентов декора и интерьеров. В разные годы владельцы и арендаторы здания распоряжались с ним по своему. В итоге на стенах реставраторы местами обнаруживали до 13 слоев краски, под которыми хранились уникальные росписи. Их кропотливым трудом удалось восстановить.

На удивление хорошо сохранилась мебель и некоторые элементы декора. Мелкие сколы и трещины были исправлены, предметы приведены в порядок и покрыты защитным слоем.

На восстановление люстр и подбор потерянных элементов выделила деньги областная администрация. Там, где светильников не было вообще, делали в соответствии с проектом имитацию под модерн.

Мы уже писали ранее, что в колонный зал вернулся стеклянный потолок. Правильно это называется световой зенитный фонарь. Он имеет две части. Наружная, с кровлей посередине и стеклянными сторонами и внутренний — полностью стеклянный из граненных пластин. Сделать его таким, как он был при первом владельце, не представлялось возможным. С тех пор даже не сохранилось документальных подтверждений его вида. Те фото, что были доступны реставраторам, были сделаны издалека и изучить купол в деталях не позволяли.

Если в тамбовской усадьбе работы завершены, то в Рассказово еще предстоит привести интерьер в порядок. Строительный этап там завершен, восстановлены разрушенные перекрытия, сделана медная кровля, установлены окна и двери, отреставрирован фасад. Сейчас идет позолотные работы, с приходом тепла начнется роспись. Региональные власти уже получили для работ второй транш в 316 миллионов рублей. Всего на здание будет затрачено более 500 миллионов рублей. Эта сумма больше то, что вложена в тамбовский дом, по причине большего разрушения.