Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
12 марта 2014, 09:26

Проверено ВТамбове: Как работает «Орфографическая полиция»

Проверено ВТамбове: Как работает «Орфографическая полиция»
Фото: www.itogi.ru
С января 2014 года в Институте филологии ТГУ им. Г.Р. Державина действует волонтерский отряд «Орфографическая полиция». Поводом для создания данного отряда послужила статья известного лингвиста Алексея Шмелёва.

Ученый обратил внимание на тот факт, что в условиях повального несоблюдения норм русского языка в нашей стране может понадобиться организация, карающая за безграмотность.

Главной задачей «орфографических полицейских» является выявление орфографических, пунктуационных, стилистических ошибок и опечаток, которые встречаются в рекламных вывесках, афишах и объявлениях. Волонтеры осуществляют «орфографические рейды», чтобы таким образом привлечь внимание к проблеме безграмотности населения.

Тамбов не первый город, в котором появилось подобное волонтерское движение. На сегодняшний день в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Вологде уже работают волонтеры, борющиеся за чистоту русского языка.

В данном проекте может поучаствовать любой желающий, неравнодушный к нормам русского языка. Для этого необходимо найти и сфотографировать ошибку, а затем прислать ее по электронному адресу: orf.police68@gmail.com. В письме следует указать место, где была сделана фотография, дату съемки и ФИО автора.

Выявив ошибки, волонтеры «Орфографической полиции» будут обращаться в различные ведомства, чтобы сосредоточить внимание чиновников на неуважительном отношении к русскому языку.

Ульяна МОИСЕЕВА