Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
3 марта 2014, 19:56

У православных тамбовчан наступил Великий пост

У православных тамбовчан наступил Великий пост
Фото: supercook.ru
Он призван подготовить верующих к Пасхе, главному празднику литургического года.

Великий пост — самый продолжительный и строгий из четырёх многодневных постов в Православной церкви. Он связан с евангельским преданием о том, как Христос 40 дней постился в пустыне, перед тем как выйти на проповедь.

В это время церковь вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа, его страдания и смерть. Священники и диаконы служат в тёмных облачениях. Убранство храмов также выдержано в тёмных или чёрных цветах.

Большую часть времени постящимся следует воздерживаться от употребления мяса, рыбы, вина, молока, сыра и яиц. Однако перечень разрешённых продуктов может чуть меняться в зависимости от того, какой наступает день. Так, в некоторые дни вообще не благословляется принимать пищу. В другие — верующие могут выпить вина или полакомиться рыбой.

И всё же многим тяжело продержаться весь срок только лишь на пище растительного происхождения, а некоторым людям это даже противопоказано. Поэтому священнослужители часто рекомендуют придерживаться поста по мере сил.

Тем временем обитатели портала ВТамбове тоже подключаются к Великому посту. Пользователь Netrofun в одной из записей сообщила, что на 40 дней полностью отказывается от продуктов животного происхождения. Кроме того блогер поделилась с читателями, чем питалась в первый день поста. В её меню вошли суп-пюре из тыквы и картофеля, тушёные кабачки с апельсином, немного подсушенного белого хлеба и яблоки.

Вопрос
Собираетесь ли вы поститься?
  • 60%
  • 20%
  • 20%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Подготовлено с использованием материалов РИА Новости