Раздел Общество
10 марта 2014, 12:30

Тамбовский омбудсмен по правам человека побывал в колонии

Тамбовский омбудсмен по правам человека побывал в колонии
Фото: УФСИН по Тамбовской области
Владимир Репин наведался в ИК-1 областного центра.

Уполномоченный по правам человека узнавал, как относятся осужденные к условиям содержания и как ведет себя по отношению к ним администрация колонии. Вопросы Владимир Репин задавал напрямую: не избивают ли сотрудники, работают ли медики, хватает ли воздуха в помещениях. Как сообщает телекомпания «Новый век», соблюдение нормы метража на одного осужденного омбудсмен проверил в каждом спальном расположении. 6 лет назад спецконтингент часто жаловался на тесноту. Сейчас у них больше претензий к медицинскому обслуживанию.

Александр Харитонов, начальник УФСИН по Тамбовской области:

Понятно, что и у нас, у граждан, когда бываем в больнице, возникают вопросы к лечащему персоналу, так и у осужденных: не согласен, что назначили такое лечение, хотелось бы совсем другое; назначили одни медикаменты, хотелось бы другие. Вот в этом плане обращения есть.

В спальном расположении Владимира Репина заинтересовало постельное белье. Точнее, его вид, в особенности — цвет. Уполномоченному показалось, что оно некачественно постирано. В доказательство того, что нормы соблюдаются, гостя отвели в банно-прачечный комплекс.

Побывал уполномоченный и на кухне. Правда, пробовать местную еду не стал. Зато узнал, что для тех, кто сидит на диете, есть отдельное меню.

Не забывают в исправительной колонии №1 и про образование. Как объяснили омбудсмену, если осужденный моложе 30 лет и не имеет 9 классов образования, то он обязан посещать занятия. Полученный в итоге аттестат не отличается от школьного.

Владимир Репин признает, что его работа начинается, когда исчерпан административный ресурс.

Владимир Репин, уполномоченный по правам человека по Тамбовской области:

Пожаловались начальнику колонии, он не реагирует, начальнику УФСИН, тогда уполномоченный, если администрация свои обязанности не выполняет, потому что я не заменяю никакие органы, в законе так прописано, а дополняю существующие средства, способы защиты прав человека.

Владимир Репин намерен продолжать контроль и колоний, и следственных изоляторов, и психиатрической больницы.

Фото: УФСИН по Тамбовской области