Раздел Общество
15 марта 2014, 08:00

О чём говорил Тамбов: самые значимые события города с 10 по 14 марта

О чём говорил Тамбов: самые значимые события города с 10 по 14 марта
Фото: 1prime.ru
Что обсуждали на скамейках у подъездов, в общественном транспорте и в курилках, теперь можно прочитать в одном месте. То, чем запомнилась минувшая неделя, — в нашем дайджесте.

С 25 по 27 марта в Тамбове пройдет выставка-продажа школьной формы и спортивной одежды. В прошлом году подобную ярмарку посетили порядка 2 тысяч тамбовчан из всех районов области. На этот раз посетителей выставки ждёт дефиле — над ним уже работают ребята из театра моды аграрно-промышленного техникума города Кирсанова. Вниманию гостей свои костюмы представят двенадцать предприятий-производителей школьной формы из Тамбова, Липецка, Рассказово, Москвы, а также магазины, специализирующиеся на продаже детских товаров.

***

Тамбовская область получила 324 миллиона рублей на развитие сельского хозяйства. Региональный бюджет добавил к этой сумме ещё 127 миллионов. На эти средства в регионе планируют повысить уровень экологической безопасности, плодородия, качества почв и, как следствие, увеличить доходы в данной сфере.

***

Учёные из ТГУ имени Г.Р. Державина изобрели уникальный противогаз. Нанофильтр защищает от углекислого газа в три-четыре раза лучше. От обычного противогаза он отличается простотой изготовления, доступностью сырья, высокой газопоглотительной способностью, легкостью в хранении и использовании. А затраты на изготовление в два с половиной раза меньше, чем у его аналогов. В ближайшие три года новыми средствами индивидуальной защиты планируется оснастить все вооружённые силы России и службы МЧС. Уже через год новые противогазы должны поступить в продажу. Разработчики планируют применять их в горнодобывающей, химической и нефтегазовой промышленности, для очистки воздуха в самолетах и космических кораблях.

***

В 2014 году кастинг на конкурс «Мисс Тамбовская область» начнётся в апреле. На отборочный этап приглашают девушек от 17 до 25 лет. Изменение сроков не единственное новшество в конкурсе. Организаторы рассказали, что на этот раз участниц ждёт абсолютно новая система судейства. Об остальных сюрпризах обещают рассказать после первого кастинга, который состоится 20 апреля в 13 часов в фитнес-центре «Стимул».

***

В Тамбовском Доме молодёжи началась активная подготовка к студенческой весне. На днях там заработал штаб фестиваля. Учебные заведения города могут смело обращаться туда за всеми возникающими вопросами. В штабе расскажут о направлениях фестиваля, заполнении заявок и датах концертов. Получить консультацию можно непосредственно в Доме молодёжи, либо по телефону 49-26-34.

***

В начале мая в Тамбове состоится премьера мюзикла «Цирк судьбы». Накануне в продажу поступили билеты на концерты. Их цена колеблется от 100 до 1000 рублей. Действо мюзикла развернётся на сцене Учебного театра ТГУ имени Г.Р. Державина. Там же можно и приобрести билеты.

***

В тамбовском лицее №29 заработали регистрирующие устройства. На входе в школу установлен турникет, который контролирует время пребывания ребёнка в учебном учреждении. Как только школьник проходит через него, на мобильный телефон мамы или папы приходит смс, в котором указано время, когда ученик вошел или вышел из здания школы. В этом месяце подобные системы должны заработать в 22-й, 30-й и 36-й школах областного центра. По мнению руководства образовательных учреждений это должно дисциплинировать школьников и, как следствие повышать уровень успеваемости.

***

В апреле в Тамбов приедет Валентина Терешкова. Точная дата визита первой в мире женщины-космонавта пока неизвестна. Скорее всего, эта дата совпадёт с Днём космонавтики. Приезд Валентины Терешковой организует областной Музейно-выставочный центр. На этой неделе там открылась экспозиция под названием «Россия — великая космическая держава». На тематической выставке представлены скафандры, богатейшая коллекция конвертов, марок, открыток с автографами космонавтов, погашенных на Байконуре, станции «Мир». Большая часть выставки посвящена Юрию Гагарину.

***

Восемь остановок общественного транспорта в Тамбове сменят названия. В выборе новых «имён» приняли участие сотрудники «Пассажирских перевозок» совместно с местными жителями. Так, в скором времени горожан ждут следующие изменения:

  • «Асфальтовый завод» по обеим сторонам улицы Советской - «Защитный переулок»;
  • «Тамбоврыба» по обеим сторонам улицы Бастионной - «Весенняя»;
  • «Мясокомбинат» по обеим сторонам улицы Чичканова - «Воздвиженская»;
  • «Выставочный центр» по нечетной стороне улицы Интернациональной и «Базарная» по четной стороне улицы Интернациональной - «Пенсионный фонд»;
  • «ДСУ-1» по нечетной стороне улицы Астраханской - «Пехотка»;
  • «АЗС» по обеим сторонам улицы Бастионной - «Дома»;
  • «Ателье «Молодежное» по нечетной стороне улицы Мичуринской - «Рязанская»;
  • «Лакомка» по четной стороне улицы Магистральной - «Кольцевая».
Фотографии: портал ВТамбове