Раздел Общество
19 марта 2014, 12:46

В прошлом году наркоманами были признаны 29 тамбовчан

В прошлом году наркоманами были признаны 29 тамбовчан
Фото: petrushki.net
Соответствующий диагноз был поставлен им впервые.

Еще 83 человека поставлены на учет как употребляющие наркотические средства с вредными последствиями. Причем четверо из них — несовершеннолетние. Всего же в 2013 году на учете в органах здравоохранения области состояли более 1500 человек с диагнозами «Наркомания» и «Потребители наркотических средств с вредными последствиями».

Чиновники уточняют, что согласно прошлогодним данным, показатели снижаются. Но радоваться не стоит — официальная статистика не в полной мере отражает ситуацию. Реальное количество наркоманов и людей, употребляющих различные психотропные вещества, никто назвать не может. В прошлом году заболевание наркоманией не было выявлено в Кирсановском, Моршанском, Никифоровском, Петровском, Рассказовском, Сампурском и Уваровском районах. Но это не значит, что там нет наркозависимых.

Николай Горденков, заместитель главы администрации Тамбовской области:

Ситуация в области остается хоть и напряженной, но достаточно стабильной. Меры, предпринятые антинаркотической комиссией в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами, приносят свои плоды. Однако внешние угрозы по-прежнему высоки. Нарастают проблемы со стороны Афганистана, постоянно увеличивающего посевы мака, на его границах с Российской Федерацией сконцентрировано огромное количество героина. Расслабляться нельзя. Меры, намеченные в рамках антинаркотической программы, необходимо реализовывать.