Раздел Общество
21 марта 2014, 16:31

Листая календарь: Тамбовские поэты о своём и чужом творчестве

Листая календарь: Тамбовские поэты о своём и чужом творчестве
Фото: vladimir.mk.ru
21 марта по всему миру празднуется День поэзии.

В честь этого мы решили провести блиц-опрос среди известных тамбовских поэтов и узнать про их источники вдохновения, а также о том, как они относятся к современной поэзии.

Денис Даровов пишет стихи примерно с 12-ти лет. Денис часто выступает на различных творческих вечерах, а также он публиковался в журнале «Литературный Тамбов» и выступил в роли редактора-составителя поэтического сборника «Излучение». В 2013 году выпустил свой первый сборник «Смешно и грустно». Любимым поэтом называет Леонида Филатова.

— Скажи, помнишь ли ты своё первое стихотворение?
— Первое стихотворение не сохранилось. Но помню, что оно было с переживанием о побитой бездомной собаке».

— Что тебя вдохновляет?
— Меня вдохновляет жизнь и самые яркие её моменты. Естественно, под яркостью я имею ввиду не только внешние проявления, но и внутренние переживания, не только светлые, окрыляющие события и состояния, но и тяжёлые, негативные. Вдохновляет то, что проживается в полной мере, то, что не обходит стороной бесцветности, безвкусия и безразличия».

— Твоё отношение к современной поэзии?
— К современной поэзии отношусь с интересом. Пишут много, даже очень много, и, несмотря на огромное количество некачественного, с позволения сказать, продукта, также много занимательных авторов и работ, которые заставляют сердце трепетать. Я считаю, что любое творчество достойно существования, хотя бы даже для того, чтобы иметь возможность учиться различать, учиться учиться на этом различении, учиться чувствовать. Не говоря уже о том, что для прохождения определённых уроков жизни каждому человеку нужно что-то своё: своё творенье-поводырь или творенье-провокатор».

Талантливая Майка Лунёвская пишет стихи с раннего детства, но, как сама она признаётся, что-то получаться стало недавно, примерно два года назад. Её любимыми поэтами в разные годы были Пастернак и Тютчев, Тарковский и Рыжий, Георг Гейм...Сейчас фаворит Майки –Уолт Уитмен.

— Расскажи про своё первое стихотворение?
— Стихотворение помню, но не воспроизведу. Было оно о пользе получения знаний. Начиналось с изображения природы, а заканчивалось призывом: «Учись пока ты не старый, учись пока молодой!»

— Что является для тебя источником вдохновения?
— Раньше меня вдохновляли отрицательные эмоции, душевная боль, любовные страдания. Со временем это ушло на второй план. Теперь новые стихотворения появляются благодаря продолжительному странствованию (гастроли по работе) и часто отражают увиденные города. Также пишу под влиянием прочитанных произведений. А иногда под впечатлением от красивых образов, запечатленных в душе».

— Как ты относишься к современной поэзии?
—Трудно говорить о современной поэзии сейчас, поскольку взгляд на неё может сформироваться окончательно и убедительно только со временем и, думаю, не нами. Читаю авторов, которые активно публикуются. Но складывается ощущение, что поэзия для многих стала ремеслом и не стала голосом вопиющего в пустыне. Хотя есть и самобытные, интересные, малоизвестные авторы, которые пишут, может быть, и без надрыва, но читать их интересно, например, Ната Сучкова. Отдельно следует сказать о звучащей поэзии, но это слишком большая тема, чтобы описать её в двух предложениях. Могу сказать относительно Тамбова, у нас есть поэты, которых можно и нужно слушать. Это, например, Александр Журавлев, обладающий сильным голосом. Не в плане громкости, конечно, а в плане той энергетики, которую он в себе заключает».

Поэт Алексей Власов многим известен как «сказочник». Заниматься творчеством он начал в 2004, а причиной послужило то, что дома стало нечего читать, и Алексей решил сам написать книгу. Начал со стихов, и тут понеслось... И так сложилось, что книга не написана до сих пор, зато много любопытных стихов и коротких рассказов радуют почитателей его творчества. Признаётся, что предпочитает слушать, а не читать поэтов, а из классиков выделяет Владимира Маяковского.

— Алексей, чему было посвящено твоё первое стихотворение?
— О чём было первое стихотворение, сейчас уже не вспомню. Оно пылится где-то в архивах.

— Что вдохновляет тебя на творчество?
— Источники вдохновения разные, чаще всего это люди или события, происходящие вокруг меня.

— Что ты думаешь о современной поэзии?
— В современной поэзии очень мало людей, создающих что-то новое. Все темы уже давно исписаны, и придумать новое сложно. Но люди пишут и молодцы, так и надо. Из современных поэтов нравятся больше всего наши тамбовские - Людмила Чернова, Ann Bann, Пётр Котов и некоторые другие.

Елена Луканкина серьёзно заниматься творчеством начала в старших классах, но рифмовала с самого детства. Елена выпустила уже пять книг, а с 2005 года она является членом Союза писателей России. В 2011 получила высокую российскую награду и признательность – именно тогда Елена была награждена литературно-общественной премией «Светить всегда» имени В.Маяковского. Другое увлечение девушки – журналистика, и там она тоже добилась впечатляющих успехов. В 2012 году Елена была признана лучшим журналистом года в Тамбовской области. Своими любимыми поэтами она называет Марину Цветаеву и Владимира Маяковского

— О чём было твоё самое первое стихотворение?
—Не помню, но оно, вероятнее всего, было о природе. Это тогда меня очень трогало и очаровывало».

— Твои источники вдохновения?
— Мир снаружи и мир внутри. Всё, что происходит в моей жизни и в жизни вообще. Может вдохновить что угодно – первый снег, бабочка, улыбка ребёнка, витиеватая буква в книге, красивый человек»

— Опиши своё отношение к современной поэзии?
— Крайне положительное. Люблю эксперименты, ярких и смелых творческих людей. Сейчас поэзия – в изобилии. И это хорошо, так как есть из чего выбирать и формировать собственный вкус».

Александр Журавлёв поэзией начал заниматься в 2001 году. Александр часто участвует в различных поэтических мероприятиях, его стихи публиковались в Москве и Воронеже. Помимо поэзии занимается также и музыкой. Любимый поэт – Велемир Хлебников.

— Расскажи нам о своём первом стихотворении?
— Первое стихотворение – всего лишь шесть строк без рифмы «о себе любимом», о том, чем я должен заниматься в жизни. Если будет когда-нибудь опубликовано, может, и кому-нибудь ещё это пригодится».

— Что тебя вдохновляет?
— Мои «музы» – жизнь, смерть и движение между ними».

— Современная поэзия...что ты можешь о ней сказать?
— На мой взгляд, поэзия должна дать сил для продолжения жизни – и не такой, какой она была, а постепенно изменяющейся в сторону радости и красоты. И если современная поэзия не делает этого, значит, это просто набор букв, напечатанный на напрасно погубленных деревьях».

Портал ВТамбове поздравляет всех тамбовских поэтов, как начинающих любителей, так и профессионалов с их праздником, желает им неиссякаемого вдохновения и творческих успехов!

Кристина СОЛДАЕВА