Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
25 марта 2014, 13:10

У тамбовчан может появиться своя народная игрушка

У тамбовчан может появиться своя народная игрушка
Фото: www.vestitambov.ru
В регионе хотят возродить так называемый Федоровский промысел.

Изготовление керамических изделий и посуды было широко распространено в Бондарском районе в деревне Федоровка. Отдельные упоминания об этом народном промысле датируются началом 19 века — по некоторым данным, на тот момент посуду и игрушки изготавливали уже несколько поколений бондарцев. Причем занимались этим поголовно — как женское, так и мужское население деревни. Угасать федоровский промысел начал в конце прошлого века. В деревне до сих пор живы потомственные мастера, хранящие его традиции.

Чтобы искусство не угасло, вопросом его возрождения занялись в детской художественной школе № 2 прикладного и декоративного искусства им. В.Д.Поленова. Тем более в этом учебном году там открыли отделение керамики. Преподаватели ездят в экспедиции, собирают материалы и проводят исследования на тему Федоровского промысла. По признанию педагога школы Екатерины Каллас, во многих регионах есть своя народная игрушка. У Тамбовщины тоже есть возможность утвердить еще один символ региона — Федоровскую игрушку.

Федоровские изделия самобытны. Они за все годы мало трансформировались под влиянием различных факторов, в том числе и рыночных запросов. На игрушках и керамических изделиях отсутствует роспись, зато имеется тонкий узор «древо жизни». На гончарных изделиях делались своеобразные барельефы — были вылеплены сцены охоты, быта.

Познакомиться с народным промыслом жителей Бондарского района можно будет в рамках V Поленовских чтений, что пройдут завтра в ДХШ №2.