Раздел Общество
3 апреля 2014, 08:31

Абсолютные чемпионы по исторической информатике живут в Тамбове

Абсолютные чемпионы по исторической информатике живут в Тамбове
Фото: ТГУ имени Г. Р. Державина
Ребята оставили позади соперников из МГУ и РГГУ.

Команда историков державинского вуза вернулась из МГУ с победой. Ребята приняли участие в VI Всероссийской олимпиаде по исторической информатике. Лучшими тамбовчане стали в командном зачете.

Наш город представляли капитан команды студент 5-го курса Константин Кунавин и второкурсники Максим Осипов, Кирилл Третьяков, Маргарита Романцова и Анастасия Мисюра. Олимпиаду проводили исторический факультет МГУ и Ассоциация «История и компьютер». В первую очередь оценивались умение работать со специальным программным обеспечением, знание языков синтеза запросов для перевода исторического источника в электронный вид и его анализа. Кроме державинцев за победу боролись студенты таких вузов-гигантов, как: МГУ, РГГУ, Финансового университета при Президенте, харьковского, пермского и многих других университетов страны.

Для державинцев это не первая победа в необычной дисциплине. В прошлом году Константин Кунавин занял II место в личном зачете.

Историческая информатика является одним из перспективных направлений мировой исторической науки. Она развивается на стыке исторического знания и современных информационных технологий.