Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
7 апреля 2014, 19:32

В Тамбове определили лучших по рабочим специальностям

В Тамбове определили лучших по рабочим специальностям
Фото: Администрация Тамбовской области
В областном центре прошел региональный чемпионат профессионального мастерства в рамках международного движения WorldSkills.

Соревнования проходили сразу на нескольких площадках города по одиннадцати компетенциям.
Победители каждой номинации в середине мая будут защищать честь нашей области на II национальном чемпионате WorldSkillsRussia. Он пройдет в Казани.

На региональном этапе за победу боролись 93 представителя из 20 профессиональных образовательных организаций области. В итоге оказалось, что ремонт автомобиля лучше всего удается учащимся Тамбовского политехнического техникума имени М.С. Солнцева. В компетенции «Кузовной ремонт автомобилей» лучшим оказался представитель этого учебного заведения Роман Гай. Его коллега по техникуму Алексей Доля стал лучшим в компетенции «Автомеханика», а Евгений Белобородов – в компетенции «Покраска автомобилей».
Класс в столярных работах показал Игорь Дудошников из Строительного колледжа. А в кирпичной кладке первым стал Геннадий Крючков - представитель Промышленно-технологического колледжа. В компетенции «Облицовка плиткой» победителем стал Эдуард Календарев из Многопрофильного колледжа имени И.Т.Карасева.

Два учащихся Колледжа торговли, общественного питания и сервиса стали лучшими в поварском деле и кондитерском. Первые места в этих компетенциях заняли, соответственно, Андрей Полянский, Антон Блохин. В парикмахерском же деле лучшей сала Маргарита Круглова из Техникума отраслевых технологий. В компетенции «Сварка» победу праздновал представитель Приборостроительного колледжа Анатолий Абакумов, а в компетенции «Системное администрирование» лучшим стал Алексей Сорокин из Тамбовского бизнес-колледжа.
Оценивали работу тамбовчан 98 экспертов, в том числе и представители ведущих работодателей региона, университетов, мастера производственного обучения колледжей. В категориях «Поварское дело» и «Системное администрирование» главными экспертами стали международные эксперты WorldSkills.


Для справки:

Тамбовская область в международное движение WorldSkills International (WSI) вступила в 2013 году. Тогда в регионе впервые прошел чемпионат по рабочим специальностям. Сегодня в составе движения WorldSkills Russia 57 регионов. А Тамбовская область входит в пятерку лучших субъектов страны по его развитию.

Прошлым летом в Лейпциге (Германия) на международном чемпионате WorldSkills International учащийся Приборостроительного колледжа Тамбова Илья Кулаков стал шестым в компетенции «Сварочные технологии». Его результат был лучшим среди участников российской сборной. Домой он привез золотую медаль и грамоту от организаторов международных профессиональных соревнований.
В ноябре 2013 года тамбовчане успешно выступили на II Открытом чемпионате Москвы по рабочим специальностям.

WorldSkills International – это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Она существует с 1946 года, и ее создатели поставили перед собой амбициозные цели: сделать популярными рабочие профессии в молодежной среде, а также сравнить навыки и способности людей из разных стран.
17 мая 2012 года на генеральной ассамблее WSI, проходившей в Южной Корее на острове Чеджу, Россия официально стала 60-м членом международной организации WorldSkills International.